Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение. Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое.
В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей. А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов? В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
дык нормально, будете учить только математику, русский, англ, историю и физру всё по дефу, так и надо. а то пихают в детей биологию, химию и кучу всего лишнего, что забывается сразу после выпуска
#29 Ну нескажи....химия,биология для некоторых важна,впринцыпи все предметы важны.
Как минимум для обшего развития.
Или ты хочеш быть бревном с которым поговорить не о чем.
#22 чурбан офк. По людям судят за их дела, а не за нацию. Горбачев может и русский, но такой ПИДР 3648ЫЙ, живет щас в америке или еще где, а ему еще платят 364НЫЕ америкосы за то что СССР развалил чмо пятнистое.Еще и не сдохнет никак...прально - такие "люди" Богу не нужны
ой да хрень это. Послезавтра по первому покажут как Путин всех депутатов отругал за этот законопроект и его рейтинги перед выборами взлетят. Сто раз уже такое проходили.
#33 я соглашусь только с тем, что все предметы необходимо давать в общем развитии, не сильно углубляясь... так ты и бревном не будешь, и мозг сохранишь.
всё равно по жизни тебе понадобится русский для контакта с людьми, матем (х7й знает для чего, мб деньги считать), информатика (т.к. всё держится на компах) и минимум англичанского (чтобы ты смог за границей спросить где туалет)
#38 ньюскул, воспитан на истории нынешних мудков у власти.
зы многие кто жил в СССР еще знают правду, ведь щас есть повод его презирать.
Выброси свой учебник за 8 класс в ведро
Работаю врачом
могу сказать одно - это провал
ничего не изменится - всё идёт к полнейшей ж()пе
пока народ не выйдет на улицу боставать - это государство будет лажой - я люблю РОДИНУ но не такую страну
#44 хааха
ой ты няшка, конечно тебя тяжко понять что после застоя экономика СССР была в таком говне, которые ты в жизне не видел
да нужны были реформы
имхо, единственный фейл Горбачева в том, что выборы его в президенты в 90 году были не народные, иначе мы щас бы до сих пор жили в сверхдержаве
ну и эпик с внешний политокой офк, но почему он так поступил мы узнаем через лет 30
блеать да в СССР у всех были забиты холодильники , все работали , все получали примерно равную зарплату.блеать вы хоть у своих дедов и бабулек поинтересуйтесь
#57 ты совсем 3бнутый? иди погугли блеать как жили в 80х
или спроси у своей мамке с папкой
я говорю про это время
и если ты умеешь читать, я написал что в 50-60 всё было ок
у36ки бл97ь опять с7ка в страну Шариковых катимся к безграмотности я их рот топтал ска бл97ь
ЗЫ мне то пох7й ибо до всей этой 3648NN успел закончить школу и колледж а вот как щас реально будут родители с этим справляться у которых дошкололо ещё я х3
#49 а он кто? мимо проходил что ли? Он руководил страной, значит своими действиями все запорол.Похер какая была экономика. Ленин еще не оттуда народ поднимал.
№65 Не важно какой , до развала СССР все жили нормально, почти у всех были машины , квартиры , всем платили нормально , не задерживали зарплату , а сейчас с трудом за комуналку можно заплатить , а блеать нормальная машина для многих роскошь
А образование одно из лучших в мире , не дай бог кто-то предложил бы платное , растреляли бы накуй
#70 Под всем подписываюсь,кроме сильного благополучия в ввиде машин и прочей роскоши,на машину работали всю жизнь(если трудяга).
Но жить было гораздо легче.
Вот вы все обсираете кого-то,а не задумывались о психологии человека,что б у него небыло,ему всегда мало?
Так что никогда никто не будет жить так ахуенна что б небыло претензий.
Но то что в странах СНГ жизнь полное дерьмо,это факт.
Вообще новость похожа на нае6алово , нельзя же так народ гнаить , я конечно не слежу за политикой и о таком законопроекте не слышал.Короче , как услышу от людей , что они платят в школах за образование , тогда поверю
#70 прав. у всех были коммуналки и жигули с запорожцами, потому что страна делала всё для людей, и даже в одно время жильё и проезд был бесплатным... но надо смотреть на нынешнюю ситуацию, сейчас другая экономика, поэтому сейчас социалистические страны стремительно летят в анал, везде капитализм
Если б было правдой, дали бы ссылку на закон, на публикацию в Собрании Законодательства РФ, на законопроект на крайняк. Сейчас это все есть в интернете.
# не довольны были только буржуи, которых раскулачили.А захотелось народу больше после того, как им показали мир, где все свободны... Только от чего не понятно, сейчас то мы действительно "свободны" шопNздец.
#81 Они вовремя начали перестраивать свой коммунизм в капитализм. Китайцы - молодчаги
Чуток поднять налоги + полтора миллиарда населения = китайское экономическое чудо.
#81 китай держится только за счёт поступлений в свою экономику. они входят в число лидеров по производству почти всего на планете, т.е. в китае производится довольно много и в больших масштабах, поэтому все их затраты окупаются. широкий рынок сбыта. если бы его не было, то повяз бы китай в самофинансировании, пришлось бы прощаться с социализмом... и на сколько мне известно, в китае не фул социализм, он только преобладает, часть капитализма там имеется
в стране с дохуя количеством нефти, наше "любимое" правительство завышает цены на бенз ояебал как
про платное образование в школе, я читал на риа новости, довольно так давно
Да это нае6 чистой воды пасаны , не поверю , пока сам не увижу
Но ситуация у нас в стране и без того гавняная.не забывайте про ЕГЭ - это платный экзамен для школьников
всем известно белорусское ЦТ. это аналог вашего ЕГЭ. так вот, ЦТ у нас проводится за счёт средств бюджета, но чтобы поучаствовать в нём, нужно заплатить. вывод => школьники платят за участие в бесплатном ЦТ
Я кстати подумал как-то , наши деды против ЕДРО , в интернете люди против , кто же блеать за них голосует и каким раком они во всех регионах выигрывают по голосам
Да,имеют со всего,чего придумают.
Что следущее будет платным?
Ну я даже представить немогу что может быть платным еще,наверное потому что немогу вспомнить что вообще бесплатное осталось....
Печальная свобода слова,я уже писал об этом здесь,никуя народ не сможет зделать против этого.Вот так вот,просто примитие и так со всем,с ценами с жизнью такой.
ёбанн0е говно
#100 принимать закон за 2 года до вступления его в силу? лолшто? и типа школотроны первые семестры 2012-2013 учебного года будут бесплатно учиться а оставшиеся платно да? мда, забей
#109 да если ты не знаешь даже основ Конституционного права, как с тобой говорить?
Да ты даже правоведение небось прогуливал) Если оно у тебя уже было, конечно
бл9,очень жаль семьи,которые и так еле-еле справляются,а тут еще и платное образование.Вроде,есть и плюсы и минусы.+ побуждают к учению.На самом деле очень спорный вопрос
- большинство населения низший класс,и как обеспечивать обучение детей?откровенно говоря,не ясно....
на самом деле,в отдаленных регионах от центра России ,все довольно-таки хорошо.Я сам родом их Ханты-Мансийского Автономного Округа.У нас цены повыше ,чем в больших городах ,но и средняя зп 46 000 штук. Пока правительство не добралось до отдаленных регионов,все хорошо.
зы сейчас в СПБ живу и средняя зп 15000 косых.Так что не вся Россия еще в ж0пе полной,а часть.
#120 семейное кодекс
Статья 63. СК РФ. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. 2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми. (п. 2 в ред. Федерального закона
#128 просто если верить моему другу
то внесли недавно поправки, которые говорят что уже среднее
а джобибаст старый, в том смысле его написали до поправок, я сам хз кому верить
просто мой друг на юр факе учится, я ему более склонен верить
в итоге мы получаем что народ так и не знает ничего о своем же государсве
#129 в ней нету как бэ недачетов, недочет в том - что ее никто не соблюдает
#115 давай вкраце опишу твой сегодняшний день: в школе/в универе ты спорил с преподом (пох7й на какую тему), но тебя так заовнили, что ты пришёл после учёбы, зашёл на бб, сидел пол дня нажимал ф5 пока не появится тема, в которой ты якобы шаришь и попытался своими псевдознаниями выместить обиду в данной теме, ну что могу сказать, good job
#138 моя специальность: прикладная информатика в юриспруденции. А еще я вторую вышку получаю по специальности бух. учет, анализ и аудит.
У меня довольно-таки широкий кругозор.
Третье место на областной юр. олимпиаде среди студентов высших учебных заведений, если что. Даже пруф есть, новость на сайте Консультанта (спонсор) была.
#118 Анальный солдат [НЕЧОТКО ЗАБАНЕН] @ 19.05.11 21:11 [пожаловаться]
"а ведь у нас в конституции что родители обязаны давать детям среднее образование по закону"
Среднее образование бесплатно. Сколько там ща, предметов 15 где-то. Хочешь дополнительные предметы - плати. Соответственно, не хочешь - не плати (с) кэп.
"тогда по логике будут и поправки в конституцию делать "
Конституция подлежит пересмотру только целиком, туда запрещено вносить поправки.
"в ней нету как бэ недачетов, недочет в том - что ее никто не соблюдает"
Конституция соблюдается на 99%. Просто, там нет норм, как таковых. Основные приницпы построения государства, власти, общества, гарантии прав и свобод человека и гражданина и т.д. и т.п. И ссылки на ФКЗ/ФЗ, которые уже конкретно регулируют какую-либо сферу.
Ах да, хотел же радостных хохлов прокомментить!
У ваших школьников нет учебников по истории (а может, и еще каких), так что про образование молчали бы.
Бл9т'' ну это уже пёзд3ц полный , ну его нах7й за КПРФ лучше голосовать , у них партийная программа на людей ориентирована. Путин такой Путин , п1здец надо сваливать отсюд4 нах7й , хоть в Америку.
all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all all
мде это же п1здец как грустно, но не партесь закон ещё должен подписать президент страны , но думаю он нах7й всех пошлёт. но если подпишет , то я думаю из этой страны валить нада и начну копить денюжку на будущее моих детей в виде долларов сша
зы: пруф