Так случилось, что я стал упарываться дискретной математикой. Самостоятельно я сейчас осваиваю теорию множеств, планирую далее изучать формальные теории и математическую логику (от Фреге до Гёделя и Лукасевича), основания математики. В курсах по теории множеств я не сталкивался с понятием меры; однако с ним мне пришлось познакомиться в рамах изучения теорвера (колмогоровская формализация вероятностного пространства и понимание вероятности как меры). Кроме того, имевшееся там педалирование термина "борелевский" меня несколько смущало, и я понял, что, видимо, надо изучать топологию.
Так вот мой вопрос: теория меры вообще (Жордана там, Лебега и т.д. в частности) куда должна быть отнесена? Верно ли, что это часть именно топологии? Или же ее так не учат, а просто ее приложения изучают в составе тех разделов, где они имеются (веротяностную меру - в рамках теорвера, меру Лебега - в рамках анализа и т.д.)?
И последнее. Не так давно я в какой-то дискуссии с другом упомянул борелевские сигма-алгебры, и друг в ярости уничтожительно выдал что-то в духе того, что я откопал где-то понятия из книжек 40-летней давности и само понятие борелевской сигма-алгебры становится смешным после изучения категорной алгебры (часть теории категорий, касающаяся алгебры?). Так ли это?
здарова снуп догг как поживаеш? вижу мусаров неуважаеш, какой раз уже за решетку попадаеш, а потом береш и подкупаеш, хотя у тебя милиарды на счету не жалко подкормить какуюто мусарню. Да пошли куда подальше этих мусаров да живи в удовольствие да будь здаров. Ладно снуп давай, про меня там не забывай позванивай мне иногда, включу ка я снуп догга пока