Who`s Who: Lexx Автор: MEMPHIS @ 08.09 23:55 Комментариев: 65

Сашка, привет! Как дела?

Привееет! Дела потихонечку, вот бы не забыть купить страховку на машину…

Ты, пожалуйста, постарайся не забыть. =)
Итак, расскажи, пожалуйста, нашим читателям о своей жизни до того, как ты начал активно заниматься киберспортом?

Я был обычным подростком, с кучей комплексов и хорошими отметками, а потом мне купили компьютер. Комплексы никуда не делись, а вот оценки… Так или иначе, помимо учебы я гулял во дворе, меня рано загоняла домой бабушка, а еще я ходил на каратэ, но это не помешало какому-то дебилу отобрать у меня 10 рублей, когда я был во втором классе.

Как ты попал в киберспортивную среду? Что тебя привлекло в данном виде спорта? Чем занимался? Во что, с кем и как долго играл?

Интернет (выделенка) появился у меня в 1998 году, спустя год вышел Unreal Tournament. Я очень часто играл в эту игру с ботами, а так же в Quake 2 CTF по Интернету. Так уж сложилось, что в раздевалке после физкультуры мы заговорили об играх, и я сказал про Quake 2. По стечению обстоятельств в одной раздевалке со мной был один из лучших игроков в Q2 по Риге, ну и мы решили сыграть дуэль.

После этого, я точно решил во что я буду играть в будущем. Поверьте, это был не Q2. Так вот, о киберспорте. В 2000 году мы с моим лучшим другом Мишей создали клан Bodyguards of Doom, название придумали на уроке биологии, на предпоследней парте, как сейчас помню. Так я ступил на киберспортивную дорожку. Потупив на ней пару лет, мы начали играть на более высоком уровне, можно сказать, что в районе 2002 года я стал профессиональным игроком с претензией на юный возраст.

В апреле 2002 мой друг предложил мне работу на сайте Cybersport.lv, до этого я писал пару лет об играх, и это предложение показалось мне заманчивым. Помню как написал новость про Nations Cup, и спутал его с EuroCup-ом (логотип), а fury (нынешний редактор Baltgames.lv) меня поправил ;-)

Вампиры рулят

Какие зарубежные турниры ты посетил? Какой из них стал самым незабываемым для тебя?

Тут необходимо уточнить в качестве кого, игрока или журналиста. Если игрока, то мне понравилось на Real Unreal Party, который проходил в Литве. Там мы играли Nation vs Nation TDM в первый Unreal. Помню, как я сильно зажигал на Deck 16 в решающей игре, к сожаленью, в тот раз мы проиграли. За тот матч я сделал около 50 headshot-ов, по-моему.

Еще я был на AMD PG Challenge 2003, где занял пятое место, походу. Ездил туда с Полосатым, я спал на VIP-стульях в ледовом холле, а Полос спал с мужчиной в его доме. Турнир запомнился Eskimos-ом, его приколами и последним днем, в который мы офигенно отожгли, думаю, Карловы Вары до сих пор нас помнят ;-)

В качестве журналиста мне больше всего понравилось на WCG 2005 и WCG 2003, а так же на Пермском Периоде. На WCG всегда царит особая атмосфера, а когда он проходит в таких экзотических странах, как Южная Корея и Сингапур – все приятные ощущения приумножаются вдвое, а то и в десять раз. WCG 2003 был первым большим турниром для меня, и я - в составе российской сборной - провел отличную неделю.

WCG 2005 был для меня чем-то вроде вызова, в плане того, что я хотел сделать лучший репортаж, чем у. Мне кажется, что мне это удалось, уж простите, но сравнивать фотографии сделанные мыльницей с телеэкрана и кадры сделанные зеркалкой уж как-то неприлично. Не смотря на то, что я потерял в Сингапуре видеокамеру и iPod Nano, разбил ноутбук и оставил в номере карточку памяти для телефона, я полюбил эту страну всей душой, и очень хотел бы туда вернуться.

Вернемся к вопросу о твоей игровой карьере.  Хотел бы снова вернуться в киберспорт в качестве игрока?

После Unreal Tournament 99, где я не то чтобы добился каких-то высот, просто моя команда стала лучшей в лиге в 2002 году, и сам я занимал несколько мест в Top 3, я переключился на Unreal Tournament 2003. По стечению обстоятельств, мне пришлось переехать в Москву. В марте 2003 я познакомился с Полосатым и Хоббитом, вместе мы играли на турнире 3x3 в клубе Click Click Boom. Проиграли в финале команде клуба, помню что Antalus могли выиграть, и меня, как всегда, не вовремя проперло, а остальных нет. Проиграли пару фрагов.

В Unreal Tournament 2004 я играл совсем чуть-чуть, не было времени из-за девушек и учебы.

Такое желание появляется каждый раз, когда завершается большой турнир, на котором были поистине интересные матчи. Я перестал играть в 2003ьем году, после второго места на отборочных WCG в Балтии. Перестал играть серьезно, конечно были еще несколько турниров, в том числе и Arbalet Cup, где я вошел в восьмерку сильнейших игроков СНГ и лучше всех сыграл TDM на Antalus-е за сборную России ;-)

До августа я не играл в любые киберспортвиные дисциплины больше двух лет, но вот решил вспомнить былое, взял в руки мышку, сменил коврик и запустил старый добрый Unreal Tournament 99-го года выпуска. Каждый день я играю по 3-4 дуэли со своими друзьями из Латвии. Ничего серьезного, только fun. Я раздумывал о том, чтобы попробовать снова играть на профессиональном уровне, но случится это только если Unreal Tournament 2007 окажется интересной игрой. У меня нет времени на тренировки, но определенное внимание уделять игре я смогу, так что – посмотрим.

В жизни игрока и журналиста огромное количество смешных и забавных моментов. Какие воспоминания заставляют тебя улыбнуться?

В прошлом году со мной можно было сделать реалити-шоу “получи Шенген за один день до вылета”, иной раз приходил в посольство с чемоданом и нагло требовал консула для приватной беседы. Итальянцы (play.it) не могли понять, зачем нужна резервация отеля, и тому подобные вещи. Каждый раз я был как на иголках. Плотный график поездок, учеба и прочие отвлекающие факторы. Временами, действительно пропирало на смех, ситуации казались абсурдными.

Помню, как в аэропорту Сан-Франциско меня остановили на таможенном контроле и пристально начали разглядывать. Так уж вышло, что накануне вылета я выпил около литра вискарика, так что мое состояние было весьма комичным со стороны. Мне же было не до шуток. После трех минут меня, наконец, спросили: “А как ты так волосы укладываешь?”.

На PG Challenge, когда мы только приехали из пражского аэропорта на вокзал с Полосом, я умудрился оставить сумочку с документами, деньгами, билетами, мышкой и ключами от дома в автобусе. Через минут 10 до меня дошло, что одна рука почему-то может свободно чесать макушку, а раньше не могла. Благо, успели добежать до автобуса, он уже как раз собирался уезжать.

В Сингапуре я умудрился подкинуть пачку от Pringles так, что она, ударившись об вентилятор на потолке, отрикошетила в стену, от стены в человека, и от него в экран моего ноутбука. Смех сквозь слезы.

Была такая попсовая песенка «Задержка рейса ‘Рига – Москва’ до шести утра..». Ты живешь в ритме двух столиц. Рига – Москва – Москва – Рига.. Что тебя связывает с каждым из этих городов?

Получается, что я почти каждый месяц езжу в Москву, какого-то особого рвения по этому поводу я не испытываю. С заспанным лицом прохожу все таможенные контроли, медленно бреду в самолет, надеюсь долететь, и так же медленно выхожу из Шереметьево-2, минуя “мальчег, такси, недорого” и “эва, слышь, поехали!”

В Москве я прожил полтора года, пока заканчивал десятый класс, и учился в одиннадцатом. Смерть сразу двух членов семьи в самый разгар экзаменов меня просто выбила из колеи, и когда стал вопрос о том, куда поступать – я решил вернуться в Ригу, к друзьям, и жить самостоятельной жизнью (отец, его жена и сестра живут в Москве). Не знаю, мне кажется, что в Москве у меня так и не появилось настоящих, крепких друзей. Есть много знакомых, но такой сильной дружбы как бы нет. Разве что, Данила, Юля, они поддержали меня в трудные минуты. Да и Venema тоже.

В Риге у меня есть друзья, институт, была девушка, еще одна, и много чего другого, машина есть, шиншиллы, дача, море, солнце ;-)

Венема и Лекс

Некое резюме твоей трудовой деятельности до работы на ProPlay. Ну, и, конечно же, вопрос, от которого и ты не скроешься: как ты попал на ProPlay?

Так вот, я начал рассказывать про Cybersport.lv. Проработал я там до ноября, но уже летом мне намекнули на то, что мы забиваем на портал, и денег тебе платить больше не будем. Недовольный таким раскладом, я решил сменить место работы, и отправился не куда-нибудь, а на Unreal.ru, позже перекочевал на Cyberfight, где и работал до 2004 года. В конце я решил уйти, от части из-за разногласий в политике сайта с его владельцем.

Планировал забить на киберспорт, и заняться чем-то полезным, вроде тренировки команды по керлингу, но не тут-то было. Однажды, я ехал в маршрутном такси, и в голову мне пришла мысль о том, чтобы сделать собственный портал, ориентированный на Прибалтику. Я поделился этой мыслью с человеком, который снимал у меня комнату, а по совместительству был crAzik-ом (Ahta Cliath) и программистом. Идея ему понравилась, и дело стало набирать обороты.

На ProPlay я попал в июне, на самолёте прилетел, съел салат Цезарь, и попал. До сих пор болит. Мне нравится, что на нашем портале лучшая команда авторов, интересно что эти самые авторы привлекают в киберспорт своих девушек (Miker и nefanda, ты и Марк, я и roach).

Их кое что связывает, и это бывает не у всех.....

Очень многих волновал и возможно до сих пор волнует вопрос о Frag.su… Давай, сначала ты поведаешь нам, как родился и развивался данный проект?

17 декабря 2004 года мы открыли портал Frag.lv, эстонская и литовская версии так и не увидели свет, а все почему? Да потому, что с Денисом достаточно сложно работать, его постоянно куда-то перетягивает, да и сам я, наверняка, не лучший партнер. В апреле 2005 я открыл первый в Латвии магазин профессиональных девайсов, быстренько все продал, и в конце лета свернул лавочку. Чтобы зарабатывать нормальные деньги, магазином нужно было серьезно им заниматься, а, учитывая мои ежемесячные путешествия и учебу в институте, времени не было вообще. А, еще надо было учитывать девушку, которую очень сильно любил.

В апреле 2005 мы так же поняли, что Латвия нас не устраивает, и решили выходить на рынок СНГ. 1 июня мы запустили портал Frag.su, что моментально испортило отношения с d1monn-ом, еще бы. Буквально до ноября Дима утверждал, что мы не конкуренты, тем не менее, периодически банил портал с АСУС-ов и ставил палки в колеса. Если честно, то я не особо удивлялся, так как знал методы, которые использует этот человек в борьбе с конкурентами, было просто обидно.

Обидно за то, что я вылетел на финал WCG Russia 2005 в 5 утра, а в 3 только прилетел с Кипра, где мы отдыхали с моей девушкой. Отпахав как рабочая лошадь под амфетамином 4 дня, как и мой коллега Денис, мы в итоге не получили фактически ничего из того, что обещалось. Было обидно, и после этого мотивация пошла на убыль.

Тем не менее, портал рос, у нас был самый лучший community во всем СНГ. В семье не без урода, конечно, но большинство было лояльно настроена друг к другу, создавались интересные темы, и пусть посещаемость портала уступала тому же Baltgames и Cyberfight в два, а то и в три раза, мы все равно были довольны тем, что имеем.

Надо сказать, что изначально у меня был миллиард и семьсот пятьдесят миллионов идей по поводу сайта, но лишь сотня из них была имплементирована. Виной тому отсутствие опыта и денег. Банально, но факт – мы не получали за портал ни копейки, и я постоянно платил за хостинг и зарплату авторам из своего кармана.

С финала ЕСВЦ 2006

Что случилось потом? Почему ты решил оставить свое детище? Что послужило толчком?

А потом с сайта ушел Денис, это произошло в декабре, когда у этого человека в очередной раз сменилась сфера интересов, и он стал прогеймером. Заниматься программированием было некому, так как мало какой программист мог бы понять код, написанный этим человеком. Порой, доходило до безумного, и я сам пытался что-то исправлять или добавлять через php, SQL, и так далее. Кое-как я тащил сайт до апреля. Я и Fash1k постоянно пытались найти инвестора, спонсора, но толком ничего не выходило.

Более того, я уже не работал на команду play.it, которая оплачивала все мои поездки в 2005 году (за год я посетил 16 турниров), поэтому на тот же ESWC я мог бы поехать только за свои деньги. Мне пришлось выигрывать квоту на Пермский Период по C&C Generals, чтобы поехать и туда. На ESWC Russia ко мне обратились люди, стоящие за порталом ProPlay.ru Перспективы рисовались отличные, именно слово перспектива отсутствовало на портале Frag.su после ухода Дениса.

Тем не менее, ProPlay не интересовал сам сайт, их интересовал я, и как вариант – база пользователей и доменное имя. Я долго размышлял на тему “как поступить лучше”, и пришел к выводу, что лучше будет передать домен и пользователей порталу, который живет и развивается, в который вкладывают силы и деньги, чем оставлять фраг загнивать. К несчастью, я не нашел поддержки в этом решении у своей девушки, и это заставило меня серьезно задуматься о лояльности этого человека ко мне.

Денис успел, наверное, 500 раз сказать мне, что на портал он больше не вернется, ему безразличен Фраг, и так далее. Рано или поздно, начинаешь верить словам, которые тебе произносят столь часто, вот я и поверил.

Когда уже были подписаны соответствующие бумаги, а я уже был на ESWC 2006 и делал репортаж для ProPlay, объявился Денис и предложил бросить все и снова заниматься Frag-ом, ибо он много думал, и на этот раз решил серьезно вернуться и заниматься делом. Но слово не воробей, а подпись не утка. Я уже принял решение, я подписал бумаги, я выбрал свой дальнейший путь.

Менять, что-либо я не планировал. Когда твое хобби приносит тебе радость – это хорошо, когда твое хобби требует определенных пожертвований в плане финансовом, временном и физическом – это нормально, когда ты вкладываешь слишком много денег и сил в то, что не приносит тебе большой доли удовольствия – это плохо.

Кому-то может показаться, что я в обиде на Дениса, или что-то такое. На самом деле, мне просто не понравился его поступок (переход на Cyberfight, перенос туда части кода Frag.su и материалов). Его дело, и не мне его судить. Я не в обиде, и мне кажется, что вне киберспорта мы по-прежнему можем творить всякие нереально-тупые вещи, как игра в молоток, падения на стульях, etc.

А теперъ я буду читать бэз бумажки

Однако просто так данный проект не умрет и сейчас идет активная работа по объединению Frag.su с ProPlay, и все пользователи фрага, со своими личными данными, фото галереями и дневниками будут перемещены на ProPlay. Твои комментарии.

Действительно, скоро пользователи фрага смогут общаться, писать дневники, и закачивать свои фотографии так же, как они это делали на ФРАГе. Мне будет очень приятно видеть старые знакомые лица, которые переедут на новую квартиру.

Жалко было расставаться с фраг-ом, потому что в этот проект я вложил огромное количество времени, сил и денег, но если хочешь двигаться вперед, иногда приходится чем-то жертвовать.

Крайзи-меню ВЦГ Россия - блинчики с Дилвишем!

Как твои близкие и друзья относятся к твоему увлечению и работе в киберспорте?

Мои друзья знают о том, что я пишу про компьютерный спорт, часто фотографирую, и объездил весь мир. Если честно, мне кажется, что они уважают то, чем я занимаюсь. Отец радовался  за меня, когда я играл и занимал призовые места, мои фотографии появлялись в журналах, и я писал туда статьи, давал интервью.

Сейчас он сдержанно относится к моему увлечению, но видит, что это приносит мне удовольствие, деньги и я совершенствую различные качества и навыки. Придет время, и мне придется бросить киберспорт, и морально я готов к этому. Близкие тоже.

Чем ты сейчас занимаешься помимо работы на ProPlay? Учишься? Где, на кого?

Сейчас я учусь на третьем курсе Business Administration в Балтийский Международной Академии, помимо этого я активно посещаю фитнес-клуб и катаюсь на своей Mazde. А, еще я ухаживаю за своими шиншиллами и стараюсь любить салаты так же сильно, как стейки средней прожарки. Помимо работы на ProPlay.ru есть работа на Mobile-Review.com и еще в одной фирме. До сих пор я ни разу не работал в офисе с 9 до 17, клерком стать еще успею.

Как ты проводишь свое свободное время?

Уже вскользь упомянул в прошлом ответе. В марте я купил машину (Mazda 3 2.0 GT Sport Aero Pack), так что теперь все передвижения по городу я совершаю именно на ней, и с трудом представляю каково это ездить на общественном транспорте. Пока было лето, любил ездить на дачу, и отменно проводить там выходные.

Газонокосилка с двигателем от Mazda 3 2.0 GT Sport Aero Pack

С июля перестал пить пиво, а с июня у меня пропала девушка. Куда-то ее занесло, и с каждым месяцем я все больше убеждаюсь в том, что сделал правильное решение. Опять же, ситуация похожа на сценарий с фрагом. С одной стороны ты был с этим человеком полтора года, с другой… Так лучше мне, надеюсь, и почти не сомневаюсь, что так лучшей ей. В ближайшее время никаких отношений заводить не планирую. Одно время посещал фото-курсы, но сейчас не до них.

Твое хобби?

Мои хобби банальны и скучны: мобильные телефоны, кино, музыка, фитнес, машина, киберспорт и разведение шиншилл. Кстати, никому шиншиллы не нужны? А то у меня их уже пять.

Шиншиллки – прелестные существа. Мне надо подумать, на самом деле, несколько лет назад думала о приобретении шиншиллы..
Как у тебя с личной жизнью на данный момент? (гнусно смеется, вспоминая сон…)

Что-то я все время забегаю вперед, хорошо хоть не залетаю. Личная жизнь на то и личная, но в целом: девушки сейчас нет, зато появилась куча времени, которую можно провести с пользой для себя. Когда я встречался с Ирой, она толерантно относилась к моему увлечению, огорчалась, если я уезжал на турниры, и была против продажи ФРАГ-а. А еще, она нарисовала шапку сайта.

Хотел бы начать отношения с Мишей (Miker-ом), но он занят nefand-ой. Миша, знай, я всегда буду тебя ждать, до встречи в Италии!

Саша грезит о Мишеньке

Какие планы на будущее?

В будущем я хотел бы получить водительские права, стать самым классным киберспортивным журналистом, изобрести машину, которая бы стирала сны, чтобы стереть твой сон про меня и Марка, доучиться на “отлично” в Академии, и стать продюсером киберспортивного телеканала.

Отличные планы. Будем следить с дальнейшими твоими достижениями. Твои пожелания читателям ProPlay.

Хотелось бы пожелать здоровья, побольше денег, чтобы близкие не болели, а вы сами не огорчали родителей и самих себя. Раз уж вам интересен киберспорт, то приложите максимум усилий к тому, чтобы вас запомнили. Мы на самом раннем этапе роста этого направления, все впереди, но люди любят историю, и тех людей, которые были первыми, достигли чего-то серьезного и смогли изменить курс.

Спасибо тебе большое и до встречи.

Большое спасибо за интересные вопросы, и за то, что ты делаешь для портала. До встречи!