ProPlay.ru
  ГЛАВНАЯ    НОВОСТИ    СТАТЬИ    КОМАНДЫ    ДЕМКИ    VOD'ы    СТАВКИ    ТУРНИРЫ    КЛУБЫ    ФОРУМЫ    ГАЛЕРЕИ    РЕКЛАМА    САЙТ   
English Китайский
Забыли пароль?
Регистрация

     Расписание ProPlayTV
Мы ищем стримеров по League of Legends и DOTA2!
    Самые богатые
 ggtt 2664
 Hvostyn 2400
 GopaveC 2000
 rmn1x 2000
 Akon 1958
 razdavalochka 994
 CoolMast 700
 Devostatortk 606
 modify2h 600
 Boevik 400
    События ProPlay.ru

Сезон ставок The International 2015

    Голосование

The Internaitonal 2015 был
Лучше предыдуших
Хуже предыдущих
Такой же



    Counter-Strike: Global Offensive
Counter-Strike: Global Offensive #1
csgo.proplay.ru:27016 0/
Counter-Strike: Global Offensive #2
awp_lego_2
csgo.proplay.ru:27215 0/24
    Репортажи
SLTV StarSeries 6: Репортаж
SLTV StarSeries V: CS Global Offensive
Рейтинг ProPlay.ru: Январь 2013
Fnatic FragOut CS:GO League
SLTV StarSeries #4 CS:GO
SLTV Star Series #3: Репортаж
GosuLeague #3: Репортаж
SLTV Star Series #2: Репортаж
The Premier League Season 2: Репортаж
36ON.RU BATTLE CITY: Плей-офф
Fantasy Football - Евро 2012: Лига ProPlay.ru
Rising Stars Challenge
36ON.RU BATTLE CITY: Групповой этап
FnaticRC CS League: Групповой этап
It's Gosu's Monthly Madness: 2 сезон
36ON.RU BATTLE CITY: 2й квалификационный тур
The Premier League: 2 cезон
Fantasy Football - UEFA Champions League лига ProPlay.ru
36ON.RU BATTLE CITY: 1й квалификационный тур
36ON.RU BATTLE CITY: Составы команд





    Интервью с Алексеем “HEL1” Новиковым Автор: dimaskix @ 01.02 08:42 Комментариев: 18    
Мы приветствуем всех читателей ProPlay.ru. Сегодня нам удалось пообщаться с Россия Алексеем “HEL1” Новиковым, который по праву считается одним из лучших игроков России, и славится своим выверенным, как по нотам, стилем игры, а также отменной одиночной стрельбой. За свою многолетнюю карьеру профессионального игрока, представлял топовые команды страны, такие как Россия Virtus.pro, Россия tp.uSports, Россия CMAX.gg и Россия forZe. В беседе с ним, нам удалось узнать:
  • О мечте кикнуть Россия LeX’a из Россия Virtus.pro;
  • Как тренировочная база сыграла злую шутку с Россия forZe;
  • Об экспериментальном составе Россия Virtus.pro;
  • Почему ушёл на пенсию;
  • Чем заменил киберспорт в реальной жизни;
  • Почему команда Россия CMAX.gg наCUPWCG 2009 оступилась в одном шаге от медалей;
  • В каком амплуа может вернуться в киберспорт;
  • Почему карьера получилась нелепой;
  • Вспомнил самый яркий матч в карьере;
  • Поделился парочкой советов, как добиться успеха, и каких косяков не стоит допускать в игре;
  • Почему российскому киберспорту не быть на таком этапе развития, как в Южной Корее.
Привет Алексей, представься, пожалуйста, нашим читателям. Расскажи о себе, кем сейчас работаешь? Почему завершил карьеру профессионального киберспортсмена?
Привет! Я Алексей Новиков, более известный, как HELEnOCTb, сокращённо – HEL1. После ухода из киберспорта устроился работать логистом. Решил трудиться, как и большинство нормальных людей на нормальной работе. Вскоре осознал, что этот вариант мне не подходит, так как с каждым днём на "большинство нормальных людей" я похожу всё меньше и меньше (улыбается). В итоге уволился перед самым новым годом. Сейчас осваиваю один интересный интернет бизнес-проект, в который и буду вкладывать в ближайшее время все свои силы, знания и умения. Почему завершил карьеру? Если вкратце, то нужно было привнести в свою жизнь что-то новое, чтобы открылись новые горизонты.
Не жалеешь ли ты о сделанном выборе? И как компенсируешь те эмоции, тот драйв в реальной жизни? Играешь ли в какие-то другие игры?
Если и жалел когда-то, то сейчас уже точно нет. Просто я уверен, что именно занятие киберспортом привело меня к тому, где я сейчас есть и кто я есть. Уверен, что отношения с про-сценой у меня ещё далеко не закончены, просто уход нужен был, чтобы приобрести другой опыт и вернуться обратно с новыми силами и в новой роли. Когда я работал логистом, драйва и эмоций было столько, что мне грех жаловаться... В другие игры я не играл, да и вообще почти не играл, так как всё время уделял усердному труду.
Что в корне поменялось с того времени, когда ты был киберспортсменом?
В моей жизни появилась цель. В какой-то момент она была утеряна, теперь я выражусь кричалкой одной из украинских команд: "Вижу цель! Не вижу препятствий!!!

Как можешь охарактеризовать свою киберспортивную карьеру? Объективно, чем остался недоволен?
Не могу назвать себя неудачником в киберспорте, но и сказать, что я добился всего, чего хотел, тоже не могу. Если не брать в расчёт результаты, то, за время игры в кс, я приобрёл бесценный опыт, который и реализую сейчас в своей жизни. Чем недоволен... Во многих ключевых ситуациях мог поступить гораздо лучше, чем на самом деле. Но, как говорится, чтобы избежать ошибок – нужно набраться опыта, чтобы набраться опыта – нужно совершать ошибки. P.S. Исходя из ника, свою карьеру могу охарактеризовать, как нелепую (улыбается).
В каком амплуа тебе легче всего играть?
Мне проще всего выходить под прикрытием своих тиммейтов и делать размен. Если всё грамотно отработано, то это выглядит очень эффективно.
Адаптация внутри коллектива влияет ли на твой индивидуальный уровень игры?
Адаптация внутри коллектива очень сильно влияет на стиль игры, как игрока, так и команды. Приходится многое менять в своей игре, многое в себе, зачастую можно и потерять себя. Поэтому от того, как человек вливается в коллектив и насколько коллектив заинтересован дать новому игроку раскрыться во многом и зависит результат, который они вместе потом будут показывать.
Какой стиль игры тебе ближе всего?
Мне по душе больше аркадный стиль игры. В итоге всё равно всё сводиться к ситуации убил – тебя убили.
Есть ли шанс, что ты вернёшься в большой киберспорт? В качестве игрока, тренера или менеджера? Поступали ли тебе такие предложения в 2012 году? Хотел бы связать своё будущее с киберспортом, может основать свою организацию?
Шанс всегда есть! Игроком вряд ли, тренером можно было бы попробовать (улыбается). Никаких предложений не было, так что остаётся вариант основать свою организацию... Может, что и получится.
Поведай нам о своей не сбывшейся мечте в киберспорте? Ты участвовал во многих международных чемпионатах, какой тебе запомнился больше всего?
Не сбывшаяся мечта... Уж простите меня фанаты этого человека, прости Лёша, да и все, кому может не понравиться, но, всегда мечтал кикнуть Алексея “LeX” Колесникова из Virtus.pro (смеётся). Больше всего мне запомнился далеко не чемпионат мира, а финал Чемпионата России, в Екатеринбурге, точнее в Верхней Пышме. Выступал я как раз таки за Virtus.pro. Не буду расписывать, что там было. Кто помнит, тот в теме (улыбается).
Расскажи про свою самую яркую победу на чемпионате, и про самый эмоциональный матч, который отложился в памяти?
Самая яркая победа лично у меня ещё впереди. А, как команда, мы одержали, на мой взгляд, лучшую победу в матче на WEG MASTERS 2006, в игре против корейцев на de_inderno. Также этот матч является и самым эмоциональным на моей памяти. Столько всего творилось тогда внутри у каждого, столько переломных моментов за один день игр, столько всего стояло на карте... До сих пор помню многое в мельчайших подробностях. Уж не знаю почему, видно действительно для меня тогда происходило много чего важного, что до сих пор хранит свой отпечаток.
Чего не нужно допускать в игре?
Не нужно: злиться на тимейтов, компьютер, врагов, интернет, родителей, учёбу и т. д. Злитесь на себя. Не нужно что-то кому-то доказывать, ищите компромисс, не зацикливайтесь на проблеме, а решайте её. Не держитесь в стороне от коллектива, только вместе вы добьётесь успеха. Меньше говорите – больше делайте! Старайтесь развиваться разносторонне. Это тоже поможет (улыбается).
Плавно перейдём к триумфальному выступлению на WCG 2009, для начала я хотел бы задать такой вопрос: Как проходила подготовка перед российским финалом?
Никакой подготовки толком не было. Где-то за пару недель до вылета мы решили, что вместо Овердрайва за нас 5-м полетит F_1N, так как OverDrive по состоянию здоровья не мог выступать в Китае с нами. Dosia, dober и Fox были в Уфе. Играть мы толком не могли, даже по интернету. Спонсорства у нас тогда не было, команда миксом выиграла отборочные (я на тот момент уже несколько месяцев не играл в кс и работал). Почти за неделю до вылета все собрались на лане. Поиграли немного, разобрали многие моменты насколько смогли, и миксом отправились на финалы.
На финалах в групповой стадии вам удалось чудом выйти благодаря слаженной игре – snT, которые феноменально выступили в матче против mousesports, что можешь сказать об их подвиге, и о вашем выступлении в групповой стадии? Ожидал ли ты, что вы выйдите в плей-офф?
То, что белорусы обыграли мышей, действительно было чудом для нас. Все мы играли нашу последнюю игру и были уверены, что уже не вышли из группы, хотя после первой победы над американцами были практически уверены, что уже по-любому выйдем.
В игре с mousesports мы проиграли довольно-таки быстро, вопрос стоял в количестве раундов, которое нам нужно было у них взять, чтобы обеспечить себе выход из группы. Все были настолько деморализованы проигрышем, что забыли, что нужно играть до конца, в итоге нас разгромили, и единственным шансом на выход из группы была победа snT над mousesports на de_train. Тут оказалась проверка веры, и мы её провалили, за то белорусы наоборот доказали, что, даже, если матч для Вас впринципе ничего не значит, то играть всё равно нужно, как в последний раз! За что им ещё раз огромное СПАСИБО!!! Благодаря им и высшим силам, у нас появился шанс показать, что мы что-то всё-таки можем.
В четвертьфинале вам встретились казахстанцы, которых вы обыграли, как вам далась эта победа?
Победа далась довольно-таки легко, несмотря на то, что казахи достойно играли. Просто мы уже были уверены, что непросто так попали на этот турнир, и, несмотря на то, что играли по сути миксом, ошибки исправляли индивидуальным скиллом, который в тот момент, часто удавалось показывать. Да и казахстанцы, если не изменяет память, тоже до финалов не особо много тренировались.
Вы достойно сражались в полуфинале против поляков – AGAiN, даже были неплохие шансы наказать их, почему этого не произошло?
Ужаснейшая игра, как минимум от меня, на первой карте de_train за ct. Во многом силами Михаила “Dosia” Столярова, который отлично отыграл все карты с поляками и Ивана “F_1N” Кочугова, мы сыграли первую половину 8:7, вторую нас разгромили.
На второй карте de_inferno все отдали последние силы, было огромное количество глупых ошибок, но наша воля к победе на этой карте была сильней, снова великолепная игра от Dosia (хотя на моей памяти многие сыграли классно), снова вера в то, что мы непросто так на этом турнире и именно миксом.
Шанс выиграть третью карту de_nuke и выйти в финал. Мы начинаем за ct, берём первый раунд, отдаём второй, причём на тренировках до этого, мы чаще всего так начинали играть с поляками. Упорная борьба.. Счёт вроде 9:6 в нашу польщу. Переходим за атаку, берём первый раунд, дальше мои силы иссякли, я практически не принёс больше пользы команде, а, частично, послужил проигрышу. Был момент, когда в решающем для нас раунде мы спустились на нижний-плент, нас большинство, я иду ставить бомбу. Тут из нычки под окном длинного тоннеля нас троих убивает, как выяснилось в дальнейшем, игрок с красными жизнями. Если бы кто-нибудь из нас его проверил, раунд был бы за нами, и у нас было бы больше шансов выйти в финал. Всё было в наших руках, были наказаны за ошибки, да и полякам нужно отдать должное, порубились мы на славу.
В матче за бронзу вы досадно оступились на датчанах – mTw. Чего не хватило для последнего рывка?
К матчу за третье место не получилось подойти также ответственно, как к матчу с поляками... по разным причинам, глупые были, самоуверенные (смеётся). Первые половины на обеих картах мы начинали за здравие, заканчивали соответственно не очень... Глупо вспоминать, но у нас были большие проблемы с общением во время игры. Проблемы с наушниками, с тем, что кто-то не мог играть с программой для общения и т. д. Были ситуации, когда наш игрок пару раз на карте de_inferno заходил на точку Б, на которой никого не было (датчане часто играли тогда раунд 5 на А), но, из-за того, что мы не могли общаться, остальные игроки не знали инфы и умирали нахаляву на другой точке. Это, и многое другое, привело нас к поражению.       
Когда ты выступал в forZe, вы организовали тренировочную базу,  по примеру Natus Vincere, но не смогли добиться таких же результатов. Почему? В чём главные плюсы и минусы базы?
Мы не смогли на максимум использовать все те возможности, которые нам предоставили. Сложность ещё заключалась в том, что, как минимум для троих человек из команды база являлась в то же время и домом. Находиться полгода в одном и том же месте, без каких либо существенных вылазок по разным причинам. Это привело к снижению морали в какой-то период. Плюсы базы в том, что вы на лане собираетесь с командой, увеличиваете коммуникацию, взаимодействие между людьми, тратите гораздо меньше времени на объяснения каких-то моментов. Да вообще плюсов куча, но, есть и другая сторона медали. Если вовремя не развить плюсы, то, сами собой разовьются минусы (улыбается). Что у нас и случилось. Из миксовой команды, которая собиралась практически только на турнирах и за счёт морали выигрывала их, мы превратились в какой-то момент в задротов, которым надоело играть друг с другом, видеть постоянно одни и те же лица. Плюс куча межличностных проблем, которых можно было легко избежать, но мы решили заострить на них внимание.
В 2011 году вы собрали, казалось бы, сбалансированный состав под знамёнами Virtus.pro, смесь молодых и опытных игроков (LeX, F_1N, HEL1, Vofkin, Talisman), но не смогли даже стать лидерами на российской кс-сцене, как ты думаешь, что было не так? И видел ли ты будущее в этой команде, с этими игроками?
Не сказал бы, что состав был сбалансированный. Скорее он был экспериментальный. Во многом не смогли стать лидерами, благодаря мне. В Virtus.pro я получил статус капитана, занимался тренировочным процессом. Ребята полностью выполняли мои установки и старались понять, чего я от них хотел. За что им огромное СПАСИБО! Я не оправдал возложенное доверие, переоценил свои возможности, отсюда и результат.


Когда планируешь жениться? Или ещё не нашёл ту, единственную, с которой готов просыпаться по утрам на протяжении всей оставшейся жизни?
Несколько лет назад ещё планировал, да как-то не срослось. Так что теперь считаю, что в моём случае это дело скорее само собой приходящее, чем запланированное. Ещё в голове постоянно крутится песня "Если б я был султан, я б имел 3-х жён!" Уж очень хочется стать султаном, чтобы иметь жён на все случаи жизни (смеётся). А, если серьёзно, появилась в моей жизни девушка, которая за короткое время стала мне очень дорога, может что и получится.
Каким ты видишь себя через 5 лет, или кем бы хотел себя видеть, через такой промежуток времени?
Я не могу сказать, каким я вижу себя завтра... За 5 лет тем более. Хочется верить, что буду в своих глазах гораздо лучше, чем сейчас. Сделаю всё, или почти всё, что задумал. Да и жену с ребёнком за этот срок тоже было бы неплохо завести. Про то, что я уже буду входить в топ100 в Форбс, я промолчу... (улыбается).
Исходя из своего опыта, какие советы ты хотел бы дать начинающим игрокам, чтобы их игра приносила существенную пользу команде/организации?
Всегда слушайте и старайтесь услышать то, что вам говорят более опытные игроки. Забудьте, что для себя вы непобедимый “геймер”, готовый всех крушить, свыкнитесь с мыслью, что вы ещё ниже, чем ни о чём, и, с таким подходом приступайте к тренировкам. Сложившиеся сложные ситуации решайте сразу и старайтесь предотвращать их возникновение в зародыше. Во всём ищите положительные моменты, минусы превращайте в плюсы. Много чего ещё можно написать... Хотите, чтобы команда играла на вас – играйте на команду. Терпения побольше и немного удачи, и всё получится.
На твой взгляд, почему в России киберспорт не достиг такого же уровня, как например, в Южной Корее, где боготворят игроков, и они чувствуют себя как рок-звёзды?
В Российском киберспорте не хватает "идеи". Чтобы игроки за что-то бились. Как говорится, за Родину, за Сталина! Была бы идея, был бы и другой уровень (улыбается).
Спасибо тебе за выкроенное время. Последнее слово за тобой.
Спасибо за интересные вопросы! Самому было интересно вспомнить многие моменты. Спасибо тем, кто прочитал, в наше время это можно считать достижением (улыбается). Всем всего наилучшего!
    Комментарии
Всего комментариев: 18 Страницы: 1 
    #1 [skittles] 01.02.13 09:36 [пожаловаться]   
прочитал
    #2 Mysti4 01.02.13 10:06 [пожаловаться]   
Помню всегда при его его фрагах кричал "это же нелепо..!!" Эх были же от него такие головы
    #3 bwaaaa 01.02.13 12:43 [пожаловаться]   
ну хоть мувик в придачу запилили бы
    #4 dimaskix 01.02.13 12:50 [пожаловаться]   
А он есть? Я не нашёл. Если есть, добавлю.
    #5 Опачки Попачки [ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ МАТА] 01.02.13 14:02 [пожаловаться]   
кто это?
    #6 alx_n 01.02.13 15:15 [пожаловаться]   
"Был момент, когда в решающем для нас раунде мы спустились на нижний-плент, нас большинство, я иду ставить бомбу. Тут из нычки под окном длинного тоннеля нас троих убивает, как выяснилось в дальнейшем, игрок с красными жизнями."

Помню-помню, очень обидный момент был))
    #7 xCR4Z3R 01.02.13 18:42 [пожаловаться]   
прочитал
    #8 begif0restbegi 01.02.13 20:20 [пожаловаться]   
где добер?!
    #9 dimaskix 02.02.13 00:13 [пожаловаться]   
Я уже отправил в "Жди Меня" запрос на поиски Добера.

Отредактировано: 02.02.13 16:39
    #10 niktoinoy 02.02.13 01:45 [пожаловаться]   
Найс Леха!!!!!!!1
    #11 dimeon 02.02.13 14:37 [пожаловаться]   
Главное вовремя!!! Ведь CS не загнулась же.
    #12 dimaskix 02.02.13 16:38 [пожаловаться]   
#11

С интересными игроками всегда актуальны интервью!
    #13 bwaaaa 02.02.13 18:07 [пожаловаться]   
по традиции ждем вью от лекса ))))
    #14 Котэ Fill 02.02.13 21:50 [пожаловаться]   
#13 Белвест уже забил
    #15 53R3ZHQ4 03.02.13 11:46 [пожаловаться]   
forZe - might life.
    #16 npocTou pycckuu napeHb 03.02.13 13:06 [пожаловаться]   
прочитал
    #17 tabureto4ka 06.02.13 18:12 [пожаловаться]   
нелепый)
    #18 V [brablay rip] 17.03.13 12:55 [пожаловаться]   
Спасибо за интервью.
    Комментарии
Всего комментариев: 18 Страницы: 1 
    Оставить свой комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы добавлять комментарии.

 

    Партнеры


Турниры ESL


    Нас можно найти тут:
vkontakte ProPlay.ru - Официальная группа
mirc Наш канал в IRC
Facebook Мы в Facebook
Twitter Мы в Twitter

    Будущие турниры

Добавить турнир



    Последние дневники
Ф (1)
Я вернулась. Olya (9)
Китайская улица (1)
Окей. (3)
Ранетки: Новая любовь. Ча... (5)
Кадровые перестановки (7)
Новая запись (19)

    Случайные галереи
mouz.Greed: Новый десктоп =)

youknowmyname: Я

ackiiOtjig:

Потомок фпрозы: Enjoy your movie!


    Ищем авторов!

ProPlay.ru ищет новых авторов. Прочитайте "Памятку для авторов" и, если заинтересовались, пишите нам editor@proplay.ru


    Реклама
Space Rangers 2: Dominators дата выхода, Сибирь скачать торрент, True Crime: Streets of LA дата выхода, мод для Wargame: Европа в огне



Rambler's Top100
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Copyright © 2006-2011 www.proplay.ru. Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта www.proplay.ru возможно только с письменного разрешения редакции.