Теперь без сахара...
Что есть одиночество? Удаление в себя с целью разобраться в себе или сложившейся ситуации или же вынужденное отчуждение от общества, не зависящее от тебя?
Иной раз нам всем приходилось уединяться, чтобы поговорить с самим собой, понять ситуацию и оценить свою позицию. Ни перед кем не бываешь так честен, как перед самим собой. Удаление от окружающего мира в места не столь отдаленные (имеется ввиду, конечно же, свое подсознание, свои мысли) делается, в моём случае, для того, чтобы лучше осознать, какое именно место ты занимаешь в этом «контексте жизни». Иногда кажется, что всё, что ты делаешь, нужно лишь тебе одному, и тогда задаешься вопросом: «а тогда зачем мне это?» И, опустив руки, находится лишь одно рациональное объяснение: ничего хорошего просто так не достаётся. И стоит продолжать добиваться того, чего ты хочешь, даже если оно безрезультатно, ведь это бесценный опыт и чистая совесть. Если не пробовать толку всё равно меньше. Почему говорить именно с самим собой лучше всего? Лучше всех себя поймёшь лишь ты сам.
Но чего никогда не стоит делать, так это того, чего сам не любишь. Принцип «у вора воровать не стыдно» плохое оправдание своих низких поступков. Возможно, возникнет вопрос, зачем же другие люди, если говорить можно с собой. Как говорил Норштейн, жена его никогда не понимает, но ведь в этом и состоит общение: обсуждение одного и того же с разных точек зрения, субъективность мнения тем и интересна, что одинаковых мало. Абстракция реальности настоящего и будущего даёт почву для размышления тем, кто её видит, и повод обсудить тем, кто её понимает.
Тёплый летний ливень, застигнувший Вас врасплох на улице без зонта это хорошо? Мнение субъективное, но, по-моему, хорошо. Нет ничего лучше, чем жарким летним днём умыться природной водицей. В этом можно узреть и символический смысл: смывание негатива водой, данной от Бога. Хотя, конечно, я не вкладываю такого смысла, а придумал его только что, но согласитесь красиво! Кому-то нравится дождь потому, что он там, а мы тут, в тепле и сухости, и ему не достать нас, пока мы сами этого не захотим.
Можно долго спорить о красоте той или иной музыки людям с разными музыкальными предпочтениями. Взять ту же попсу& Она на то и попса, что «популярная музыка», то есть её должен понять каждый, даже самый неумный, потому и тексты незамысловатые и музыка простенькая (исключения в расчёт не берутся). Главное там красивый голос и возможность покружиться в танце с любимой девушкой, которая эту музыку слушает.
Другое дело вынужденное отчуждение от общества. Происходит чаще оттого, что либо Вы категорически отвергаете взгляды этого общества, либо общество не способно или попросту не хочет понимать Ваши взгляды. Зато такое отчуждение не есть совершенное одиночество так как таких как вы, возможно, есть ещё хотя бы пара штук. Но неспособность понимать в принципе может повлечь разногласия и здесь. Ведь общество не терпит категоричности.
А как быть со смертью? Это ли одиночество или освобождение, объединение со «всем»? Для ушедшего, думаю, освобождение, но одиночество для оставшихся. Одиночество здесь не имеет оттенка ухода в себя, хотя и влечёт за собой его. Если близкий человек покидает тебя, трудно смириться с тем, что больше не увидишь его улыбки, не услышишь его смеха, и от этого появляется чувство конечности жизни. Даже если уговаривать себя, что «человек родился, значит, человек умрет», при столкновении с вечным не сдержать слёзгоречи утраты. Вспоминаются строки Лермонтова: «Я верю, нет свиданья, нет разлуки!» С этим трудно не согласиться, ведь если не встречать того, кого потом потеряешь, не будет и боли. Однако и мы не вечны, и, увы, «свиданье» и «разлука» сопровождают нас весь наш жизненный путь.
«&Я верю, нет свиданья, нет разлуки,
Они довольно жили, чтобы вечно
Продлилось их наказанье.
Ах, и меня возьми, земного червя,
И землю раздроби, гнездо разврата,
Безумства и печали.
Всё, всё берёт она у нас обманом
И не дарит нам ничего, кроме рожденья.
Проклятье этому подарку:
Мы без него тебя бы не знавали!»
И видел я как костяные руки
Друзей моих сдавили их не стало,
Не стало даже призраков и теней.
Туманом облачился образ смерти,
И так пошёл на север,
Долго, долго ломая руки и глотая слёзы
Я на творца роптал, страшась молиться.
Лермонтов как нельзя лучше отразил ту мысль, что лишь Бог может отобрать у нас жизнь и подарить «свободу». Но и герой здесь наказан одиночеством за «проклинание» друзей, хотя и сам хотел лёгкого конца смерти. Умереть легко жить сложно. Не важно, что тебя окружает. Не думай о том, что напрягает. Не надо искать решение заранее. Запомни: это не самое главное. Ерунда не самое главное, а главное то, чтоб человеком был в душе. Важна ли для вас субъективная оценка своей внешности или внутренности? Для меня нет.
Я вырос в России, в её столице, где для людей не повод злиться, когда пылает крыша, их ценности выше вот особенность Русской души.
А вы пробовали козье молоко? Оно очень вкусное, намного вкуснее коровьего. Или, может, мне так показалось потому, что попробовал я его впервые и с тех пор не имел счастья испить чудесного напитка&?.. Ведь так бывает: то, что пробуешь впервые или очень хорошо, или очень плохо.
И ещё& Объясните мне, в чём фишка: когда кажется, что всё отлично, на самом деле оказывается, что делишки-то твои худы, и во время раздумий о причинах плохого вдруг узнаешь о «всамделешней» хорошести? Так выходит случайно, или я, стало быть, глупый и наивный, раз лишь следую, а не выбираю направление. Но я не говорю о том, что зависит от меня, а зависит от человека, которому доверяешь или слепо веришь ввиду своей привязанности к нему. Да-да, я говорю о «любви». Почему ковыки? Потому, что никто на самом деле не знает, что есть «любовь» и я не хотел бы разбрасываться словами, однако уверен, что в данный момент она у меня есть в таком виде, в каком я её понимаю (конечно же, берусь утверждать лишь свою сторону процесса, так как не вправе отвечать за других). Хотя с другой стороны: что создаёт психологический барьер, который мешает нам говорить про любовь в прямой форме. Если подумать, то легче написать кому-либо или сказать на неродном языке о том, что любишь его. Почему же так происходит? На мой взгляд, если написать или сказать на неродном языке, то не чувствуется такой ответственности за слова.
Но что слова? Либо они есть и значат то, что значат, либо их нет вовсе.
|