Извечная тема - скилл vs задротство, как тренироваться с толком?
После 2 места Свифта некоторые мои мысли подтвердились.
Немножко отвлечёмся: в 2003 году, мы с другом начали играть в варкрафт в клубах, пол года спустя начали играть более менее серьёзно (смотрели демки, пробовали тактики про) - мы играли только вдвоём, потому что остальные не могли с нами уже соперничать в нашем городе. У нас не было лицензии, и бнета т.е. тож, но мы играли всеми расами, и пробовали всё, затем определились - я хум, он орк. Так прошел год, до осени 2005 года - да, я так поздно познакомился с бнетом - и что? я набил 32 уровень со статом около 53% процента за 2 месяца (не так много играл, в среднем 2-3 часа через день) - да, согласен, не про - но намёк понимаете? я НИ С КЕМ не играл, кроме одного чела - и такой нелохой результат.
Вот и Свифт - НЕ ИМЕЯ ДОМА КОМПА!!! а играя только в клубах (следовательно у него были и спаринг-партнёры) - сумел добиться таких результатов. То есть решает не масс ладер, но тренировки с постоянными (сильными) игроками (но и ладер конечно, без этого никак). Посмотрите на Point'а - задротищще, столько в ладере сыграть - и что? он НИКТО в киберспорте, максимум там топ 10 россия, и то я так не считаю.
Вывод: парни, кто хочет ИГРАТЬ И ВЫИГРЫВАТЬ - ищите несколько напарников - и играйте с ними, оттачивайте тактики, а не только ладер! Тем более в клубе играть веселее!
всё
Ладдер нужен не для оттачивания определенной тактики а для того чтобы руки умели делать то что ты хочешь сделать(окружение, отвод юнитов, мешать юнитом пройти убегающему юниту противника итд). а пока всего этого нет смысла играть кастомы не вижу...
Задротство - это когда игрок тренируеться 24х7, допустим в том же ладдере.
И спор в том - (повторюсь, а то #6 в танке) - надо ли тренитсья в таком режиме, или есть более умные способы тренировки (о чём я и писал).
имхо бессмысленная тема, играть надо там где ты получаешь удовольствие и стоко, скоко получаешь удовольствие, такое ощущение что автор уже относиться к вару как к работе
#12 если играть тупо с какойто целью например ты запустил ладер тебе попадается равный по твоему игровому уровню соперник и ты ставиш цель - Мне нужно у него выиграть любой ценой... то 30% что ты вин... а вот если играть фор фан то по моему опыту заметил что намного чаще выигрываю.. а по поводу клуба, просто в клубе есть ребята, после каждой твоей игры можно ее анализировать, они подскажут, помогут и так далее... а в ладере после каждой игры редко ты начнеш разговорш с противником... имхо
#6 задроство это ботовство...у меня друг на батле ща топ 400 ...но я его вин хотя я всего то 26 лвл..играю не часто но как бы и поднняться особо там не могу...Но я частенько начинаю вин челов с топ 400 спроси почему? потому что оН БОТ! он играет и играет без оставноки...я после каждой игры передышку делаю...если конечно игра не легкая была.
#18 Если ты задрот и играешь только с компьютером, то ты можешь так и не узнать о том, что вообще есть окружение и т.п. (можно коненчно выигрывать и без этого, но легче проиграть). А даже если узнаешь, то не факт, что поймешь, что окружать надо через М, и будешь задрачивать 10000 игр окружение правым кликом и ничего не добьешся. Согласен, что игру можно понять и без посторонней помощи, но на это уйдут года, а если именно искать, как отработать скилл - можно достичь лучших результатов, при меньших затратах.
И кстати на лане опыт действительно приходит быстрее. Не надо думать, что если будешь играть на лане с одним типом, то первый встречный - играющий по другому тебя легко выиграет, ведь лан он на то и лан, на нем более опытный игрок может убить тебя используя десятки разных стратегий, тут больше зависит от опыта спарринг партнера. Хороший тренер подметит все твои ошибки и недочеты, расскажет о подходящих стратегиях и о том, чем убивали его на тренировках, т.е. большее внимание нужно уделять стремлению твоего тренера понять игру .
ЛАН (70%), ладдер (30%) на мой взгляд пропорции именно такие (сам тренирую людей на лане и ощущаю, что это намного полезнее, но базовый ладдерный опыт также обязателен).
#25 Не о производстве колбасы, а о хорошей организации тренировок. Ко всему нужно подходить ответственно, иначе не добьешься успеха вот и все, и колбаса тут не при чем. Толковый подход мало кому мешает, а вот нескоординированные действия могут повредить.
А торопиться надо тому, кто хочет чего-то добиться, например Титан, ты знаешь, что он начал играть с выходом патча 1.18 ? А ведь это было всего около двух лет назад и вот он уже топ-3 России, и я бы не сказал, что он тупой задрот, у него есть менеджер и своя голова на плечах, и это помогает ему тренироваться грамотно.
Вообще-то я говорил только о практике в тренировках, теория - другой разговор и без нее конечно же не обойтись. В процентном соотношении должно быть 50 на 50 теории и практики на мой взгляд.
Не у всех есть возможность играть на лане! Например в моем городе играют аж 2 человека, остальные - тупые дотеры. Да и страшно представить, сколько бы это стоило постоянно играть в клубе.
Лично у меня было так: 2003-2004 годы - 90 % игр против компа, сначала с обычным, потом в редакторе сам стал создавать для него модель развития . 10 % игр - с другом по модему ( пинг где то 200, лаги) и попытки поиграть на Карамбе (пинг 600, те же лаги и диски). Больше смотрел демок, чем играл.
В конце 2004 наконец то появился норм инет и лицензионный вар, после этого уже масс ладдер.
Но имхо трениться в клубе толпой гораздо полезней, можно и друг с другом сыграть, можно сразу обсудить страту, посоветоваться, понаблюдать как играют другие. А когда из дома всему должен учиться сам.
Народ я смеялся до 18 поста, там задумался и забил читать дальше. Я могу играть ЦГ 7 часов к ряду, я задрот?? Без разницы где играть в цг или в ладдере главное думать когда играешь и всё.
дааааааааааааааааааааааааааа................. проблема...... афффтар, я твой пост не читал, но скажу тебе: Выключи комп, выйди на улицу, позвони другу, возьмите пива, выпейте, возьмите еще пару бутылок, - выпейте все, поговорите о жизни. Так повторять 2-3 раза в неделю. И твоих глупых вопросов возникать не должно впредь!
#1 Скажу одно я играю точно также, точнее начал играть точно также, и потом как выяснилось именно эти челы могут тебя спокойно убить, а других примерно таких же по скилу нет, вывод: он правельно подметил, но нужно найти челов 10 тогда уж, или вступить в кульную команду и тренироватся там!
P.S. играю с версии 1.20 и уже были неплохие результаты....
#31 Мне не особо важно стану я про или нет, просто мне больше нравиться тренироваться не абы как, а подходить к этому с должной отчетностью. Я говорил об успехе вообще, неважно чем ты занимаешься, играешь в вар или готовишь бизнес-план, речь об ответственности которую ты готов взять на себя и использовать предоставленные тебе возможности грамотно. Т.е. я в принципе имею в виду "жизненный успех", достижим он для всех, кто к этому готов, нужен для того чтобы понять на что ты способен и вообще хочешь ли ты жить по другому.
#31 То что я написал про Титана, может быть сначала покажется смешно, т.к. на самом деле он, как раз таки, хорошо известен масс играми в ладдере. Но не смотря на это я не думаю, что он относился к тренировкам пофигистически и не уделял внимание теории. Главная мысль в том, что он подходил к игре в ладдере профессионально и сейчас мы можем видеть результат. А ведь есть не мало примеров людей того же возраста, как и Титан, сыгравших не меньшее количество игр, но не достигших ничего такого особенного. Именно это и заставляет меня рассуждать на тему подхода к тренировкам, психологии игры, опыта и других более важных вещах, чем знание страт и количество отыгранных в баттле часов.
Автору.
Играя с одними и теме же люьдми ты привыкаешь к тому как играют именно они, и встречая другого соперника ты уже в заднице, ибо тупо не знаешь че он сделает...
А играя в ладдере ты можешь увидеть максимум возможных стратегий и контр к твоим стратегиям, просто потому что там ты играешь с абсолютно разными людьми.. Так что без ладдера совсем ты так и останешься на своем тухлом уровне! Ну а без лана ты просто останешь хз кем в своем маленьком интернет мире..ибо опыт игры на лане просто необходим..я вот начал замечать что на турнирах тупо устаю.. и не могу сыграть игр 10 на своем нормальном уровне..так что думайте сами что и куда
#38 Не надо выдумывать про стратегии, смотри пост #22.
Первое. Ну просто это не первое успешное выступление Титана, он еще в прошлом году выиграл Дедмана на финале нашего ЕСВЦ, так что не так уж много.
Второе и третье, это то о чем я говорил в своем посте - это психология. И на самом деле волевой характер совсем не гарантирует высоких достижений, т.к. это все можно в себе развить опытным путем (т.е. не все кто приходит в киберспорт, и добиваются в нем успеха сразу имеют склад ума чемпиона).
Понятно, что кто-то более талантлив, кто-то менее, но больше зависит от того, какие усилия готов к этому приложить человек, чтобы играть лучше. И здесь очень важна правильная тренерская работа, нужны учебные заведения, нужны бут-кемпы, очень хорошие орги т.д. И если после тренировок под надзором профессионала игрок провалит соревнования, то в этом будет, в большей степени, вина именно тренера (как и в обычном спорте). Характер и личность на мой взгляд решают меньше, чем психологическая готовность к преодолению трудностей. Если родители смогли воспитать ребенка, чтоб он не искал легких путей и самооправдания, то никакие характеры не взыграют, т.к. человек будет продолжать дальше воспитывать себя сам, в том числе и целеустремленность, работоспособность и т.д.(то есть по сути тот же характер) имхо.
Тренироваться лучше с игроками чуть выше своего уровня, иначе госу уделает тебя 15-0, а в шестнадцатый раз ты уже будешь психологически настроен на поражение, будешь считать его неубиваемым и многое другое, но можно и с госу, только это тоже надо делать грамотно .
Да я понимаю, что приелось, но мне это кажется необходимым, причины я уже писал.
ппц я начал знакомиться в вариком только в январе 2007 года тобиш этого! и то иногда много времени не играл и только с начало апреля взялся более серьздно теперь точно не буду бросать игру! а задрочество меня патехоньку бесит смотриш репки и пытаешся атачивать их тактики как ани играли против разных рас! ты прав лучше играть с сильными соперниками приятелями чем с какимто тебе не известным игроком в соло! жаль что у меня нет таких людей скем можно былобы патренероваться с сильным другом! приходиться в батле нете атчивать тактики как стат хароший вот тагда я патею играть тактиками госа! патомучто не всегда так палучаеться как уних! а против нубов играть бесмыслено кагда стат у меня портиться до аш 45% в соло-(((
Первый раз вижу, чтобы никто не открыл рот по поводу Point-а в его защиту. Что с вами мальчики, где любимый пустой флуд не по теме топика, а ? Знаю,знаю - отгадал ?
да ну , ты что , за два месяца набить 32 лвл играя так стабильно можно набить без особых проблем, нех ставить себя в пример , в ладдере можно тренировать всё и когда тебе удобно, я например несколько раз играл с одними и теми же противниками, и учился на своих ошибках. так что твой пример это сакс !!!
лан решает ладдер только в том случае если ты выше 45 лвла на ладдере...
#46 - ерунда для НЕ ПЕРВОГО АККА, а для первого - норм, тем более с таким уровнем подготовки. Прочитал что написали - И всё таки сё равно убеждаюсь - лан важнее! И решает и до 45 и после. Ведь посмотрите интервью у про, как они готовятся к ивенту? правильно, с парой тройкой игроков по лану...
#46 Тебя так задел его простой пример? Треш, тебе скажет что 45 лвл набить нех делать и это тупой пример и лан решает после 50 лвл и что ты ему ответишь? Одни нелюди чес слово.
ЗЫ Одна из лучших тем на проплее, автору спасибо заставил о многом задуматься.
№51 банальные вещи говоришь - это всё и так дураку даже понятно. Соль спора в другом - что лучше тренить в лане а не в ладдере.
зы те, кто играет фо фан молодцы, но сайт называется PROplay так что в первую очередь я общаюсь с игроками, которые играю for win а не for fun.