15 августа исполняется 20 лет со дня трагической гибели российского рок-музыканта, основателя и лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут на трассе в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Он записывал материал для нового альбома на даче под Юрмалой. Музыкант уснул за рулем, вероятно, от переутомления. Его машина вылетела на встречную полосу и столкнулась с автобусом. Смерть наступила мгновенно.
Альбом, дописанный и сведенный музыкантами группы “Кино” уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название “Чёрный альбом”, из-за цвета обложки.
К дате гибели Цоя приурочено множество мероприятий. Будет отреставрирован и открыт памятник на могиле музыканта на Богословском кладбище, пишет km.ru.
Сегодня, 15 августа, в Москве и Санкт-Петербурге пройдут концерты и кинопоказы, посвященные памяти лидера группы "Кино" Виктора Цоя.
Сообщается, что на фестивале "Киномания" в одном из московских клубов режиссер фильма "Игла" Рашид Нугманов покажет фрагменты фильма "Игла. Remix", посвященного Цою.
Другой мемориальный фильм - "Последний герой" Алексея Учителя - будет показан в кинотеатре "Художественный".
Между тем, в Санкт-Петербурге состоится мультимедийное представление в Михайловском замке, запланирован концерт в музее-клубе "Котельная Камчатка" - в здании, где Цой работал кочегаром.
А на могиле музыканта на Богословском кладбище в Петербурге откроется отреставрированный памятни
когда первый раз лет 5 назад услышал песню - Пачка сигарет, то сразу понял это мое
Затем купил сборник его альбомов
Цой шикарен, кто не слышал - советую
Действительно был великий человек
#8 это был символ своей эпохи, герой того времени. Мало кто сейчас из современной молодежи и школоты поймет что это означает вообще. Тогда во времена перестройки народ искал себе кумира, героя, способного переменить текущее положение дел. Пусть и в утопичной манере, но Цой вызывал в головах людей всплеск эмоций, они как наркотик поглощали его творения.
Те, кто всего лишь поверхностно знает Цоя, никогда не поймет какую роль он сыграл для своего поколения.
я его услышал первый раз в 8 или 9 классе
сейчас на 4ый курс перешел
т.е. где-то 6-7 лет назад, если не больше
я вроде ничего не писал про то, что недавно услышал
#15 +1