вот интересно,есть ли среди браблеевцев матанщики
а) Сколькими способами можно покрасить пять елок в серебристый, зеленый и синий цвета, если количество краски неограничено, а каждую елку красим только в один цвет?
б) Есть пять шариков: красный, зеленый, желтый, синий и золотой. Сколькими способами можно украсить ими пять елок, если на каждую требуется надеть ровно один шарик?
в) А если можно надевать несколько шариков на одну елку (и все шарики должны быть использованы)?
количество ответов определяет вашу предрасположенность к матану по 3х бальной шкале
зы у меня 3/3,ответы выложу после 50го поста
зыы гуглить бестолку,в источнике задачи ответ на букву в) не правильный
а)если каждую ёлку мы можем покрасить в 3 цвета,для каждого варианта цвета есть 3 варианта цвета соседней ёлки,для каждого из этих вариантов есть 3 варианта цвета следующей, для каждого из этих вариантов есть 3 варианта цвета следующей, для каждого из этих вариантов есть 3 варианта цвета следующей,всего выходит 3*3*3*3*3 = 3^5 = 243
б)для первой ёлки есть 5 вариантов цвета шариков,для каждого из них 5-1=4 варианта следующей ёлки,для каждого из которых 5-2=3 варианта следующей ёлки,для каждого из которых 5-3=2 варианта следующей ёлки,для каждого из которых есть 5-4=1 вариант цвета шарика на следующей ёлке.
5*4*3*2*1 = 120
в) выложу после 50го поста
21
Комбинаторика (Комбинаторный анализ) — раздел математики, изучающий дискретные объекты, множества (сочетания, перестановки, размещения и перечисления элементов) и отношения на них (например, частичного порядка). Комбинаторика связана со многими другими областями математики — алгеброй, геометрией, теорией вероятностей, и имеет широкий спектр применения в различных областях знаний (например в генетике, информатике, статистической физике).
1) первый способ : это взять и облить ёлку, второй способ : взять кисточку и покрасить ёлку, третий способ: налить краски в очко и дристануть на ёлку, четвёртый способ: забранировать самолёт, и скинуть банки с краской прямо на ёлку, пятый способ: попросить близ лежащих бомжей покрасить ёлку, в награду они получают ах7ительно бодрящий запах краски!
Ну вобщем подумайте над остальными способами... Просто чтот много их, один я не справлюсь!
#33 ты безусловно прав друг мой, но мы говорим о способах, а если углубляться в саму суть дела - то мы во всех способах занимаемся одним и тем же - красим ёлку!
#40 верно излагаете, приятель. Данные людишки совершенно запутались в своём потемневшем разуме от кучи дифференциалных уравнений, постоянных, интегралов и теориях вероятностей.
45
1)ты не учёл 1 частный случай
2+2+1
вариантов в первой комбинации (2) 20,для каждого вариантов расположения шариков во второй (2) - 6,но так как порядок не важен,делим на 2 - 3.
20*3=60
2)вычисляется вообще не так
в блоке где 2 шарика количество разных комбинаций(всего 5 шариков) 5х(5-1)/2 = 10
в блоке где 3 шарика количество комбинаций 5х(5-1)х(5-2)1*2*3 = 10
в блоке где 4 шарика количество комбинаций 5х(5-1)х(5-2)х(5-3)1*2*3*4 = 5
в блоке где 5 шариков количество комбинаций 1
(делим потому что в блоке нет порядка,вариант расположения 2х шариков в блоке 1,3х - 1,4х - 1)
если на 1ной ёлке висят 5 шариков то способов 5
если на 1ной - 4,а на 2ой-1,то способов:
разных вариантов расположения на ёлках 4 шариков - 5,для каждого из них есть 4 варианта расположения 1 шарика на оставшихся ёлках
5х4=20
если на 1ной 3,а на остальных(другой) 2:
20(аналогично прошлому варианту)+:
на одной ёлке 3 шарика,на остальных по 1,вариантов расположения 3х шариков - 5,для каждого из них есть по 12 вариантов расположения других шариков вокруг них(на 4х своб. ёлках 4 вар. расположения первого шарика и для каждого по 3 варианта расположения второго шарика)
5х12=60
20+60=80
если на 1й-2,а на остальных 1+1+1 или 2+1:
вариантов расположения блока 2+1 3,умножаем 60 из прошлой задачи на 3=120+:
вариантов расположения 2х шариков 5,для каждого из них есть по 4 варианта расположения третьего шарика,для каждого из которых есть по 3 варианта расположения четвёртого,для каждого из которых есть по 2 вар.расп. пятого:
5х4х3х2=120
120+120=240
если на всех по 1 то вариантов 5х4х3х2х1=120
в чулане есть банки с вареньем 3х сортов.сколько минимум нужно банок вытащить,чтоб гарантированно получить 9 банок с вареньем одного любого сорта?
глаза завязаны
ещё
У людоеда в подвале томятся 25 пленников.
а) Сколькими способами он может выбрать трех из них себе на завтрак, обед и ужин?
б) А сколько есть способов выбрать троих, чтобы отпустить на свободу?
Чтобы вы знали: путь к счастью - это вовсе не дорога, а лестница. Лестница о тридцати ступенях. Но мало по ней просто прошагать. Для счастья нужно пройти все ступени только вперёд таким сочетанием разных шагов, как этого ещё никто не делал. А шаги получаются только трёх видов:
1. Через две ступеньки;
2. Через одну ступеньку;
3. На следующую ступеньку.
Сколько людей смогут обрести счастье, пройдя этой лестницей?
ну и классика:
Задачка от Блондинки: Допустим, я у тебя взяла 100 рублей.
Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу.
Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10р.
У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе.
И осталась должна 70р. И подруге 50р. Итого 120р.
Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140р! Где 10 рублей?
а) Если не важно, кого из выбранных он будет конкретно есть на обед, кого на ужин, а кого на завтрак, то 25!/(3!*22!)=(23*24*25)/(2*3)=2300, если же важно, то 2300*3!=13800
б) 2300
Лестница: 24^5=дохyя
#57 АХАХАХХА ЧО ЗА Е6АНАЯ Х7ЙНЯ ПРО БЛОНДИНКУ?
Я ВАШЕ БЛ9ТЬ НЕ В КУРСАХ НАХ7Я БЫЛО ЛАСТ СТРОЧКУ ПРИПИСЫВАТЬ...
ВОТ ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ:
Задачка от Блондинки: Допустим, я у тебя взяла 100 рублей.
Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу.
Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10р.
У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. - 30 РУБЛЕЙ БЛЕЯТЬ УЖЕ ОТДАЛА
И осталась должна 70р. И подруге 50р. Итого 120р. ИТОГО 120 БЛЕЯТЬ, НУ СКОРО ОТДАСТ, НАВЕРН, ХОТЯ БАБЫ НЕ ОТДАЮТ , КАК ПРАВИЛО... 30+120=150 ЛАСТ СТРОКА ВАЩЕ ФЕЙЛ