собаки умнее кошек. и те и те могут быть выдрессированные, за примерами ходить далеко не надо, вон тот же Куклачев. выбить инстинкт можно из любого животного, но только пса можно обучить чему-то, чтобы даже в отличающихся от учебной ситуации он мог сработать как надо, собака может понимать. не даром собаки есть и в силовых структурах, и в спасательных, и в армии.
собаки испытывают чувства, так же как и человек. кошка живет на инстинктах. если я начну подкармливать кошку более вкусной и питательной пищей, она съебет от любого котоеба через неделю. а пес именно любит хозяина, как бы я его не кормил, он его не бросит вообще. собака испытывает тоску и печаль, кошка заметит отсутствие хозяина только когда начнет пухнуть с голоду.
кошка никогда не буде защищать своего хозяина, все якобы существующие инциденты, с поцарапанными грабителями - защита своего пастбища, если вас будут калечить вдалеке от ее миски, ей будет похуй.
кошки не независимы, опять же, они живут инстинктами, вся их самодостаточность заканчивается ровно тогда, когда перестают нормально кормить. благородства в таком существе тоже нету, оно начнет бегать за любым уебком, стоит тому лишь мясом повертеть. да и выжить коту, брошенному на произвол гораздо труднее, чем псу. "гуляет сома по себе" - романтизация поэта.
в египте кошек почитали, спору нет, но много ли еще таки примеров вы знаете? много ли это почитание продлилось? а вот годный, породистый пес чуть ли не со средних веков считался признаком роскоши, благородства и символом дворянства в европе. на одну хорошую гончую собаку можно было выменять здоровую, красивую женщину.
но, собак нельзя держать дома. мало того, что дискомфорт для себя и соседей, так еще мучаете бедное животное. псы для дачи, загородного дома, где есть простор. в рашке вообще на улицу нельзя выводить, ибо русский привык срать где попало, это тебе не америка, а про контроль и отлов, так же как и про нормальные питомники у нас не слышали. отсюда и куча одичавших двроняг, но это не беда псов, а беда людей-уебков, которые бросили бедное животное на произвол судьбы. собственно, как и дикие, бойцовые собаки, которые кидаются на людей. влияние агрессивного быдлана-хозяина - мытарство над животным.
и да, пахнет и кошка, и собака, ровно как и шерсть лезет у обоих. единственный минус собаки - выгуливание.
но в целом, пес - питомец. кошка - часть интерьера
вы тут говорите о не сформировавшейся личности, я ,например, дмитрий могилосавич учусь в 10 классе хожу с качалку и тд. По мне лучше кошки, т.к. они не сопротивляются когда я их ебу, собаки и грачи тоже неплохи, но по мне лучше кошки