это такие большие пельмени , но там не только мясо L
Манты. Рецепт приготовления мантов в пароварке
несложен и они быстро делаются. На четыре порции мантов, а это 30 или более штук, которые вмещаются в одну мантоварку (пароварку), нам потребуется:
Манты с мясом. Рецепт приготовления мантов с мясом
Для фарша нужно взять:
300-400 гр. свежей жирной баранины (если не любите баранину, возьмите свинину, но тоже жирную)
70 гр. курдючного сала (или свиного сала). Если мясо у вас не жирное, тогда сала нужно взять больше
7-8 луковиц
Соль
Черный и красный молотый перец по вкусу
Зира (по желанию)
Мясо и сало нужно мелко порезать мелкими кубиками (можно конечно и провернуть его через мясорубку, но тогда используйте крупную решетку). Для того чтобы мясо и сало легче резалось, слегка заморозьте его. Дальше нарезаем мелкими кубиками лук. В мантах именно лук, а не мясо придает присущий только этому блюду вкус и аромат, а также из-за своей сочной «структуры» вполне компенсирует недостаток сала (не каждому может быть по душе слишком жирное блюдо). Лук тоже можно провернуть через мясорубку, но этого делать не советую. Фарш с резаным луком получается вкуснее, сочнее и «рассыпчатее». Можете не переживать, в готовых мантах кусочки лука не чувствуются. По весу количество лука должно быть 1:1 к весу мяса, если у вас нет весов, тогда ориентируйтесь на объем продуктов. На 1 чашку мяса возьмите 1,5 чашки резаного лука.
Смешиваем мясо с луком, солим, перчим. Для вкуса очень хорошо добавить в фарш зиру. Мой муж еще очень любит в фарш добавлять понемногу резаную зелень петрушки, укропа и кинзы. Также, для сочности и мягкости и для придания готовым мантам сладковатого привкуса, можно в фарш добавить немного тыквы, тоже порезанной мелкими кубиками. Добавьте в готовый фарш немного воды или молока для того, чтобы он стал мягче и сочнее. Отставляем фарш на некоторое время, чтобы он настоялся.
Манты. Готовим тесто для мантов
Для теста нужно взять:
4 стакана муки высшего сорта
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 чайная ложка соли
Сначала смешиваем яйцо с водой (воду лучше взять кипяченую), потом добавляем в жидкость соль и снова перемешиваем. Жидкость выливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Если Вы хотите сделать мягкое тесто, можно по такому же принципу замесить его на кефире или простокваше, без добавления яйца, только тогда добавьте в него немного больше соли. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.
Как приготовить манты
Разрезаем тесто на четыре равные части (по количеству кружков в мантоварке). Затем каждый кусочек делим на 8-12 частей (это зависит от того, какого размера вы будете лепить манты). Мы, например, любим большие, поэтому на каждый кружок у меня вмещается 9 штук.
Раскатываем каждую часть круглой лепешкой. Толщину лепешки регулируйте сами от того, какое тесто вы любите, тонкое или потолще. На каждый раскатанный кружок выкладывайте фарш таким образом, чтобы оставались свободными края для того, чтобы их защипать. Есть несколько способов защипывания краев, кому какой больше нравится. Можно сделать так: пальцами одной руки взять краешек раскатанной лепешки, а пальцами другой руки взять краешек лепешки с другой стороны. Эти края сводим над фаршем и защипываем. Слева и справа остаются два свободных полукруга. Их края защипываем правое с левым, а левое с правым. Эти манты можно сделать открытыми и закрытыми. Сам процесс лепки мантов подробнее можете рассмотреть на фотографии (рис. 1 - 4). Можно просто защипать края мантов по принципу пельменей, но только собрав их в форме розочки. Мы дома делаем закрытые манты с мясом в форме треугольника (самолетика). Сначала защипываем тесто конусом, но не до конца. Оставшийся конец защипываем хвостиком так, чтобы получился закрытый мант. Прежде чем ставить готовые манты на кружки, обмакните их дном в растительное масло (для удобства налейте его в блюдце). Это нужно для того, чтобы манты не прилипли к ярусу мантоварки.
Когда вами будут слеплены все манты, устанавливайте их в мантоварку, ставьте на кастрюлю с кипящей водой и закрывайте крышкой. Готовятся манты с мясом в пароварке в течение 40-45 минут на сильном огне.
Готовые манты выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Закрытые манты легче вынимать из мантоварки, достаточно просто перевернуть ярус с мантами на блюдо.
И еще одно важное дополнение: манты кушают руками и ни в коем случае не протыкают их вилкой, иначе из них вытечет весь сок, и тогда вы не сможете насладиться их сочностью.
Чтобы придать пикантный вкус мантам, советую заранее сделать смесь из уксуса, разведенного с водой, с добавлением томатной пасты или кетчупа, черного и красного молотого перца (по вкусу). После того, как вы сделаете первый укус, добавьте эту смесь вовнутрь манта. Берегите пальцы, ибо их можно откусить вместе с мантами. Наслаждение вам просто гарантировано!
Как вариант допускается приготовление мантов с картошкой, с рыбой и с тыквой
Манты с картошкой. Рецепт приготовления мантов с картошкой
Тесто готовится также как в рецептуре для мантов с мясом.
Для фарша (на 1 мантоварку):
700 гр. картофеля очищенного
150 гр. сала свиного или курдючного
200 гр. репчатого лука
Соль
Черный и красный молотый перец
Очищенный картофель и сало нарезают мелкими кубиками, смешивают с мелко нарезанным луком, добавляют соль, перец и всё тщательно перемешивают.
Лепятся манты и готовятся также как и мясные.
Готовить манты с картошкой в пароварке нужно 25 минут с момента закипания воды.