Продолжая деликатную тему о человеке и его особенностях (ранее была публикация на тему "Краткая история попы" познакомимся о пуках.
У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике они образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов его населяющих.
В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество).
Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно, никаких отклонений не обнаруживается.
В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит:
59% азота
21% водорода
9% углекислого газа
7% метана
4% кислорода
Менее 1 процента составляют компоненты, создающие неприятный запах.
Температура газов в момент "обстрела" составляет +37Co.
Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.
Человек производит около полулитра газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день.
Женщины пукают столько же, сколько и мужчины.
Газ, который создает зловонный запах, - сероводород. Чем больше вы едите продуктов, которые содержат сероводород или вызывают вздутие - тем больше вы пукаете.
Список "музыкальных" продуктов:
-Бобы
-Овощи, типа брокколи, капусты, брюссельской капусты, лука, артишока и спаржи
-Плоды, типа груш, яблок, и персиков
-Продукты из цельного зерна, типа хлопьев, отрубей
-Газированные напитки, фруктовые соки
-Молоко и молочные продукты, типа сыра и мороженого; пищевые продукты, содержащие лактозу, типа хлеба, сухих завтраков, приправ к салату
-Пищевые продукты, содержащие сорбитол, типа диетических пищевых продуктов и леденцов и жевательных резинок без сахара.
Не садитесь за один стол с немцами / австрийцами. У них пукнуть - все равно, что для нас зевнуть или чихнуть. В норме вещей.
Большинство людей пукают около 14 раз в день.
Люди пукают даже после смерти.
Газ, выходящий из заднего прохода, действительно может воспламениться.
Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки.
Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления - пуканье коров, считают некоторые ученые.
По словам исполнительного директора Научно-исследовательского центра Австралии д-ра Хизер Барроу, на долю метана, производимого поголовьем крупного рогатого скота (через отрыгивание и отпукивание), приходится 12% всех выбросов парниковых газов в стране. Австралийские ученые намерены не «гасить» его с помощью химических веществ, а использовать в локальном производстве электроэнергии.