уже 30 минут сижу
Решение есть, но не читал, хочу сам решить! Мозг по швам трещит уже!
Вот она, кстати, присоединяйтесь:
Сколько лет Мэри, если известно, что суммарный возраст Мэри и Энн составляет 42 года, а Мэри вдвое старше, чем была Энн, когда Мэри была вдвое моложе, чем будет Энн, когда Энн станет втрое старше, чем была Мэри, когда Мэри была втрое старше Энн.
#18 а дальше читай (а Мэри вдвое старше, чем была Энн, когда Мэри была вдвое моложе, чем будет Энн) тоесть поидее они не меняются, одна старше в 2х, потом вторая 2х, потом 3х одна и 3х другая. Но тут загвоздка слово "чем". Но как тогда одна станет старше второй, если та старше первой?
#20 ты не правильно понял. Я сначала тоже так подумал (то есть неподумал). Я попробую перефразировать, чтобы стало понятней.
"Мэри вдвое старше, чем была Энн, когда Мэри была вдвое моложе, чем будет Энн" читай как
"[возраст Мэри в два раза больше возраста Энн], когда [возраст Мэри был в два раза меньше, чем возраст Энн]" или ещё более доступно:
"возраст Мэри в два раза больше ТОГО возраста Энн, которого она(Энн) достигла, когда возраст Мэри был в два раза меньше]"
Чувствуешь? Два разных временных промежутка, связанных одной переменной возраста?
#30 ну хорошо, я тоже пока не справился
Ответил Kom906 (пользователь другого ресурса):
Хитрость задачи, что ее надо решать с конца (идея пришла сразу) и в "удобной" переменной (над этим попотел, догадался далеко не сразу)
1.Надо за х принять абсолютную разницу возрастов Мэри и Энн, так как это единственная неизменная величина для любых возрастов девушек, это константа.
В конце задачи прямо указывают, что Мэри старше Энн: "когда Мэри была втрое старше Энн", поэтому:
х = М - Э, где М и Э - возрасты Мэри и Энн соответственно
2. Рассмотрим фразу (крнечную) "когда Мэри была втрое старше Энн". Значит:
М1 = 3*Э1
Так как для любого возраста х = Мi - ЭМi, то Э1 = М1 - х, и
М1 = 3*М1 - 3*х , ----> М1 = (3/2)*х
3. Рассмотрим далее "когда Энн станет втрое старше, чем была Мэри, когда Мэри была втрое старше Энн"
Значит первый упоминаемый возраст Энн (когда Энн станет втрое старше...):
Э2 = 3*М1 = 3*(3/2)*х = (9/2)*х
4. Рассмотрим фразу "когда Мэри была вдвое моложе, чем будет Энн, когда Энн станет втрое ...."
Значит возраст Мэри:
М3 = (1/2)*Э2 = (1/2)*(9/2)*х = (9/4)*х
5. Далее рассмотрим фразу "а Мэри вдвое старше, чем была Энн, когда Мэри была вдвое моложе"
Здесь первый упоминаемый возраст Мэри - это ее текущий возраст, тогда:
М = 2*Э4
Но здесь идет "чем была Энн, когда Мэри была вдвое моложе", то есть упоминаемый возраст Энн (Э4) "замерен" в тот же момент, когда возраст Мэри равен М3:
Э4 = М3 - х
Итак:
М = 2*Э4 = 2*(М3 - х) = 2*((9/4)*х - х) = (5/2)*х
Тогда:
Э = М - х = (5/2)*х - х = (3/2)*х
6. Первое условие "суммарный возраст Мэри и Энн составляет 42 года":
М + Э = 42
? (5/2)*х + (3/2)*х = 4*х = 42
? х = 21/2 = 10,5
Тогда:
М = (5/2)*х = 105/4 = 26,25
Э = (3/2)*х = 63/4 = 15,75
Ответ: Мэри 26 лет и 3 месяца, а Энни 15 лет и 9 месяцев
Результаты 1 - 10 из примерно 353 для Сколько лет Мэри, если известно, что суммарный возраст Мэри и Энн составляет 42 года, а Мэри вдвое старше, чем была Энн, когда Мэри была вдвое моложе, чем будет Энн, когда Энн станет втрое старше, чем была Мэри, когда Мэри была втрое старше Энн.. (0,23 секунд)
#41 Нет. Это же задача, смысл, прежде всего, не в материальной выгоде при решении, а в интеллектуальном развитии, дурачок Вот в школе задачки пойдут, поймёшь, со временем будешь решать всё более сложные, если сможешь конечно. ;)
автор я понял твою проблему!
ты уже сидишь 30 минут,так?
У тебя есть решение задачи,но ты хочешь решить её сам.Также у тебя по швам трещить мозг,верно?
И вот ты нам предлагаешь присоединиться к решению задачи.И приводишь задачу нам.
Ты хочешь узнать колько лет Мэри, если известно, что суммарный возраст Мэри и Энн составляет 42 года, а Мэри вдвое старше, чем была Энн, когда Мэри была вдвое моложе, чем будет Энн, когда Энн станет втрое старше, чем была Мэри, когда Мэри была втрое старше Энн.Я все правильно понял?
В любом случае,инеблагодари!
Я просто гениально излагаю мысли,можешь не рассыпаться в благодарностях