Как передает агентство "ПРАЙМ-ТАСС", российский рынок акций отреагировал бурным ростом на решение ФРС США досрочно понизить учетную ставку сразу на 0,75% пункта. Такого кардинального смягчения денежно-кредитной политики ФРС не проводила в течение уже многих лет.
К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению Центра произошедшее в понедельник и продолжающееся сегодня падение на фондовых рынках планеты вызвано информацией о низкой рентабельности, а также больших убытках ведущих мировых корпораций. Даже если падение прекратится в ближайшие дни и произойдет некоторая стабилизация, можно ожидать, что вскоре может последовать новое снижение цен на акции.
Сведения о резком сокращении прибыли банковской группы Citigroup привело 15 января к падению на Нью-йоркской фондовой бирже. Индекс промышленной активности Dow Jones снизился на 2,2%, Standard & Poor's – на 2,51%. Nasdaq Composite потерял 2,45%. 21 января резкое снижение цен на акции произошло на всех основных мировых рынках. Торги на Франкфуртской, Лондонской и Парижской биржах завершились падением на 7,16%, 5,5% и 6,83%, крупнейшим за последние шесть лет. В России оно уже составило более 8%. Негативную роль в развязке биржевого кризиса сыграли предложенные президентом Бушем меры по снижению налогов – "республиканская панацея" – не способные поправить экономическую ситуацию в США.
На протяжении 2007 года мировая экономика все более ощущала признаки недомогания. В США, Великобритании и ЕС отмечался постепенный спад потребления, вызванный снижением реальной заработной платы большинства населения. Он только временно сдерживался ростом потребительского кредитования, отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. "К концу 2007 года в Англии и США проявился “ипотечный кризис” – долги людей превысили их возможности покрывать даже проценты. В декабре стало ясно: мы стоим на пороге глобального экономического кризиса. Вопрос только – когда он проявится в полную силу", – говорит он. Сталкиваясь в минувшем году с нарастающими проблемами корпорации не находили решения. Они скрывали убытки, завышали полученную прибыль.
Торговля дорожающими акциями компаний маскирующих свои нарастающие трудности не мгла не вырваться наружу, отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, инвестиции в биржевые операции многократно превысили капиталовложения в реальный сектор мировой экономики. "Даже акций высокорентабельных сырьевых экспортеров, таких как "Газпром" оказались сегодня под ударом. Достигнув в середине января максимума, они теперь рухнули на 17%. Причина такого положения в том, что в условиях “вдруг” открывшихся проблем мировой экономики, сырье может существенно подешеветь, а “благополучные гиганты” оказаться с ряду проблемных компаний", – отмечает Василий Колташов. Если мировой экономический кризис откроется в ближайшее время, спад производства окажется неминуемым.
На протяжении 2007 года практически на всех мировых биржах отмечался рост. Рынок акций США, крупнейший и наиболее важный в мире, только к концу году начал давать сбои в связи с ипотечным кризисом. Активный рост был зафиксирован на немецком фондовом рынке: индекс DAX показал отличный результат в 22%. Британские акции поднялись на 3,8%, французские на 1,3%. Российский фондовый рынок в минувшем году развивался очень успешно. Особенно удачными оказались IPO электроэнергетических компаний. "Однако ограниченность потребительского рынка, в России продолжающего сужаться из-за инфляции, делала проблемы в экономике неминуемыми", – отмечает Борис Кравченко, Президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и один из учредителей ИГСО. По его словам, глобальное хозяйство практически исчерпало ресурс имеющихся рынков: зарплаты работников слишком малы, чтобы гарантировать производству дальнейший рост. 21 января выяснилось, что возможности фондового рынка использованы почти до конца. В результате дальнейшее падение акций становится неизбежным.
Афтар мудк, меня уже достало это слово, оно везде, на улице, в телевизоре, в интернете, в институте, на работе - и теперь еще ты тут взялся со своим кризисом. Что такой глупый-то? Уже дети знают, откуда он взялся, а ты все никак не врубишься.
з.ы.: хотя позиция Борова (БОРОВ - WHAT THE F*CK? ) мне более-менее понятна. Я тоже считаю, что кризис возник просто из-за банального удерживания налика крупными фирмами, а кредитов-то сейчас каждый второй на всю жизнь набирает. Отсюда и нестыковочка. Так чего, получается, что крупные конторы на кризисе только наживутся?