наступила весна -пора авитоминоза
а теперь ВОПРОС!!1
какие витаминки мне принимать ,4то6 был0 3ае60к =)??7семь
зы:растущий организм О_О
зызы:поле3няшки строго не употре6ляю!
К семейству гиббонов, включающему всего один род — гиббон — с девятью (или, как полагают некоторые специалисты, с одиннадцатью) видами, относят некрупных (размером 42—65 сантиметров) высших обезьян массой около восьми килограммов, живущих в Азии. Их ареал простирается от северо-запада Индостана и юга Китая до островов Суматра и Калимантан. У всех гиббонов очень длинные руки, значительно длиннее ног. В отличие от человекообразных обезьян у гиббонов шерсть густая и мягкая. Она настолько теплая, что в зоопарках тропические гиббоны даже при —15°С чувствуют себя весьма неплохо. У всех этих обезьян длинные пальцы на руках, а хорошо
развитый большой палец обычно отставлен от других. Такой кистью очень удобно обхватывать ветку. По ряду признаков гиббоны близки к человекообразным обезьянам по количеству ребер и грудинно-поясничных позвонков, по длине рук и развитому запястью, отсутствию хвоста и защечных мешков, строению коренных зубов и носа. Однако хромосомный набор, наличие седалищных мозолей и строение слухового аппарата больше сближают гиббонов с низшими узконосыми обезьянами.
Все гиббоны живут в лесах, где они весьма ловко перемещаются по деревьям (латинское название гиббонов — Hylobates означает «ходящие по ветвям»), перехватываясь поочередно руками за ветки. При необходимости они прыгают с дерева на дерево, преодолевая в прыжке расстояние до 15 метров. Прыжки настолько быстры и точны, что гиббоны способны буквально на лету срывать плоды с ветвей, а изредка даже ловить таким образом птиц. Перелеты на такой высоте с дерева на дерево, конечно, весьма опасны, и, вероятно, гиббоны довольно часто получают серьезные травмы. По разным оценкам, в среднем половина гиббонов имеют следы от сросшихся переломов рук и ног. Эти обезьяны не любят спускаться на землю, хотя и передвигаются по ней весьма уверенно — на двух ногах, поддерживая тело в вертикальном положении, изящно балансируя приподнятыми и согнутыми в локтях длинными руками. Гиббоны отличаются весьма значительными вариациями в окраске. У большинства приматов, да и млекопитающих в целом, самцы и самки окрашены сходно. А у многих гиббонов животные разных полов одного и того же вида имеют разную окраску. Так, у белорукого и быстрого гиббонов самцы темные, в то время как самки имеют светлую окраску. Темно-коричневые самцы белощеких гиббонов мало похожи на золотисто-желтых самок. Кроме того, у гиббонов некоторых видов (например, у серебристого и гиббона-хулока) наблюдается географическая изменчивость окраски, то есть особи одного и того же вида, живущие в разных местах, несколько отличаются друг от друга по цвету. Но и это еще не все у многих гиббонов окраска меняется с возрастом. Например, все детеныши белорукого гиббона рождаются светлыми вне зависимости от пола. Потом они становятся темнее. Повзрослевшие самцы белорукого гиббона могут быть светло- или темно-коричневыми, а половозрелые животные и вовсе почти черными. А самки становятся бледно-кремовыми.
Семейная жизнь гиббонов существенно отличается от таковой у большинства обезьян. У них формируются постоянные пары, причем не на один сезон, а на всю жизнь. Размножающаяся пара взрослых животных и их разновозрастные детеныши образуют группу. Семья живет на участке площадью 12—40 гектаров, границы которого охраняет взрослый самец. Как правило, пограничные стычки обходятся без драк, но сопровождаются большим шумом. Обычно семейная группа состоит из 2—6 зверей, но возможны и более многочисленные объединения. Отношения между животными внутри группы весьма дружелюбные звери часто вычесывают шерсть друг другу, на кормежке и на ночевке они держатся вместе. Повзрослев, молодой самец гиббона постепенно начинает днем покидать группу, но, как правило, возвращается на ночлег. Дневное время он проводит в играх и ухаживаниях за молодой самкой одной из соседних групп. Такие ухаживания могут продолжаться несколько недель, а затем «молодые» покидают свои группы насовсем — образуется новая пара гиббонов. Впрочем, у гиббонов некоторых видов, в первую очередь у карликового сиаманга, существуют не только семейные группы животных, но и группы холостых самцов и самок. Выбор гиббонами супругов по собственному вкусу значительно затрудняет их разведение в зоопарках, поскольку звери могут игнорировать предлагаемых им партнеров. Несмотря на своеобразие строения, экологии и устройства семейной жизни гиббоны заслужили наибольшую известность прежде всего своим пением. Именно пением, так как кроме человека из всех млекопитающих только гиббоны способны петь чисто, разнообразно и мелодично. Каждое утро семья гиббонов устраивает громкий «концерт». Открывает его обычно самец (хотя у представителей некоторых видов солировать начинает самка), а уже затем к нему присоединяются остальные члены группы. Молодежь подражает взрослым весьма неумело, но с возрастом они поют все лучше и лучше. «Концерт» одной из групп подхватывают соседи, и вскоре весь лес оглашается мелодичными песнями гиббонов. Песни могут быть разными в зависимости от среды обитания, погоды или времени суток, пола и возраста животных.
Как и большинство обезьян, гиббоны — дневные животные. Ночью они спят на ветвях деревьев, а кормятся — днем. На ночь гиббоны устраиваются высоко в ветвях деревьев, обычно у ствола в развилке ветвей. Тут-то и играют свою роль их седалищные мозоли, позволяя устроиться более надежно и комфортно. В отличие от человекообразных обезьян гнезд гиббоны не строят. Питаются они в основном растительными кормами различными плодами (бананами, орехами и т.д.), листьями и молодыми побегами растений. Однако нередко они употребляют в пищу различных насекомых, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов.
Размножаются гиббоны в течение всего года. Самка рожает одного голого беспомощного детеныша после семимесячной беременности. Мать кормит его молоком до двух лет, а взрослыми молодые гиббоны становятся лишь в семи-десятилетнем возрасте. Всего же гиббоны доживают до 25 лет, а официальный рекорд принадлежит белорукому гиббону, прожившему 31,5 год. Несмотря на то что у гиббонов относительно небольшой головной мозг, их иногда объединяют в одно семейство с человекообразными обезьянами. Они обладают богатой мимикой, весьма сообразительны, умеют использовать орудия (палки).
Наиболее крупный из гиббонов — сиаманг, масса которого может достигать 13 килограммов, настолько своеобразен, что зачастую его выделяют в отдельный род. У него на стопах между двумя пальцами хорошо развита перепонка (небольшая перепонка есть и у карликового сиаманга, или гиббона Клосса). Кроме того, у сиамангов развит горловой мешок, который выполняет роль резонатора при пении. Благодаря этому пение слышно на весьма значительном расстоянии порой за 3—4 километра. Правда, в отличие от гиббонов, поющих дважды в день, сиаманги исполняют свои песни один раз в два-три дня. У этих обезьян гораздо более длинная шерсть, чем у других гиббонов, особенно у тех животных, которые обитают в горах. Единственные среди гиббонов сиаманги умеют плавать. Живут они на Суматре и на юге полуострова Малакка. По сравнению с другими гиббонами у сиамангов более разнообразный рацион, поскольку они с одинаковым удовольствием поедают растительные и животные корма насекомых и листья, яйца птиц и фрукты.
У сиамангов несколько более продолжительная беременность, чем у других представителей семейства, и интереснее протекает ухаживание за потомством. Детеныши у них рождаются совершенно беспомощными. Оба родителя, особенно мать, очень заботливо относятся к малышу до достижения им двухлетнего возраста. Потом мать оставляет детеныша и, как правило, начинает заниматься вновь появившимся к тому моменту новорожденным. О двухлетнем малыше теперь заботится отец, причем проявляет себя в этом с самой положительной стороны. Вообще, у сиамангов в отличие от других гиббонов самка имеет значительно больше прав в семье она выбирает направление движения по лесу, она же весьма инициативна в создании новой семейной пары.
Короче афтар я не врач конечно...
Сам принимаю ежедневно 3 раза в день по 5 капсул рыбьего жира чтобы насытить организм жирными кислотами Омега-3 - жизненно необходимым компонентом которого много в рыбе и который вы не получаете даже половину суточной нормы так как большинство здесь я уверен относится к своему питанию наплевательски. Вообщем советую это попринимать..
Ну и ещё пью по одной таблетке в день витаминов которые у всех на слуху - Компливит, раньше пил Центрум что горазо лучше компливита но и стоит дороже в 2 раза. Вообще кушай овощи, фрукты и не налегай на мучное - от него только jопа растёт.
#1,
"Размножаются афтары-гиббоны в течение всего года. Самка рожает одного голого беспомощного афтара-детеныша после семимесячной беременности. Мать кормит его гobnом до двух лет, а взрослыми молодые афтары-гиббоны становятся лишь в семи-десятилетнем возрасте(видимо, когда съедят достаточное количество гоbnа). Всего же афтары-гиббоны доживают до 25 лет, а официальный рекорд принадлежит белорукому афтару-гиббону, прожившему 31,5 год (употреблял гоbno на протяжении 25 лет). Несмотря на то что у афтаров-гиббонов относительно небольшой головной мозг, их иногда объединяют в одно семейство с человекообразными афтарами-обезьянами (БОРОВ, МаТаН и др.). Они обладают богатой мимикой, весьма сообразительны, умеют использовать орудия (html)..."
Цвет шерсти белорукого гиббона варьирует от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного. Его руки и ноги окрашены в белый цвет, равно как волосы, обрамляющие его чёрное лицо. И самцы и самки могут встречаться в разных цветовых вариантах. Оба пола почти не отличаются друг от друга по величине. Как и у всех гиббонов, у них очень длинные руки и нет хвоста.
Распространение
Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра. Их основной сферой обитания являются тропические леса.
[править]
Поведение
Белорукие гиббоны активны в дневное время. С помощью своих сильных и длинных рук они передвигаются по веткам методом брахиации, то есть раскачиваясь на руках с одного бревна на другой. На земле они встречаются довольно редко. Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни и пары остаются друг с другом всю свою жизнь. Семейные группы живут на чётко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения. Их пища состоит главным образом из фруктов и дополняется листьями, почками и насекомыми.
В вопросе размножения белорукие гиббоны мало чем отличаются от других видов семейства. После длящейся семь месяцев беременности на свет рождается по одному детёнышу. На протяжении двух лет после рождения он питается молоком матери и остаётся в семье вплоть до достижения половой зрелости в восьмилетнем возрасте. Средняя продолжительность жизни белоруких гиббонов составляет примерно 25 лет.
Угрозы
Белорукие гиббоны относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В некоторых странах на них охотятся из-за их мяса, в других убивают родителей, чтобы сделать из детёнышей домашних зверей. Однако наибольшая опасность исходит от сокращения их жизненного пространства. С большой скоростью продвигается вырубка лесов Юго-Восточной Азии, чтобы добыть место для плантаций, полей и поселений. Несмотря на то, что правительствами стран этого региона были созданы заповедники и национальные парки, они зачастую плохо охраняются и браконьерство в них продолжается.
Подвиды
У белорукого гиббона насчитывается пять подвидов:
Hylobates lar lar
Hylobates lar carpenteri
Hylobates lar entelloides
Hylobates lar vestitus
Hylobates lar yunnanensis
Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Адыгеи до Чувашии. Также он встречается на северо-западе Сыктывкара. Их основной сферой обитания является Башкортостан.
Как поднять настроение с помощью зиры! Берешь 1/2г зиры, ратворяешь в ложке воды, зажигалкой доводишь до кипения, набираешь смесь через вату в инсулиновый шприц. Вмазываешся, и никакие витамины тебе не понадобятся...