К сожалению, с древних языческих времен, вопреки здравому смыслу, в храме физики царствовала не сама физика, а ее инструмент и слуга – математика, самопровозгласившая себя царицей всех наук.
Действительно, являясь мощным средством, количественные методы и модели, позволяли получить в науке и технике великолепные по точности результаты, но... не более.
Реально, математика является необходимым, но лишь промежуточным звеном между качественно-логическим анализом и физическим экспериментом, между теоретической и всегда упрощенной, идеализированной логической моделью реальности и физическим миром, знание которого в лучшем случае является частичным и упрощенным, а обычно – неверным и схоластически утрированным.
«Монархическая» идеология количественной математики привела к абсурдному подчиненному положению не только физической реальности («если факты не подтверждают теории, то тем хуже для фактов»), но и логики – основы всех наук.
Последнее, видимое как прогресс – математизация логики, реально привело к произвольной «псевдоколичественной» манипуляции логическими понятиями, подмене понятий реальной логики алогичными наукообразными построениями, порождающими и мирно сожительствующими с парадоксами – индикаторами нарушения логики и мышления.
Результатом этого нездорового процесса явилось появление научных мифов, среди которых мы рассмотрим те, что явились тормозом для развития теории тяготения.
«Ньютоновские математические основания природы» [28] – миф, основанный на использовании работ Роберта Гука [20] по эфирной теории тяготения без самого эфира, как основы Вселенной, в представлении Космоса как абсолютно пустого пространства.
Использование голой математики движения небесных тел в простом случае движений пробных тел в гравитационном поле единственного тяжелого тела («сила, обратно пропорциональная квадрату расстояния») привело к тупику в решении таких простых задач, как «задача трех тел».
Реально оказалось, что действие гравитационной силы несколько отличается от обратно-квадратичного, но если принять это («гипотеза Холла»), то нарушаются законы сохранения в механике. Расчеты смещения перигелия Меркурия, даваемые, якобы, в рамках ньютоновской теории, основаны на отклонении от квадратичного ньютоновского закона, а посему никакого отношения к «закону Ньютона» не имеют.
Кроме того, в рамках ньютоновской теории никак не решается вопрос об устойчивости орбит планет, и сам Ньютон, когда вставал об этом вопрос, отвечал, что это дело Великого Часовщика, который явившись когда-то, заведет орбиты на прежние места.
«Теория возмущений» – технология математической аппроксимации в небесной механике неизвестных воздействий от третьих тел, создавшая миф о сверхточности ньютоновского закона тяготения. Реально, используя формальную близость реальных сил тяготения (тот же узкий класс функций), путем подгонки рядов астрономических возмущений под конкретную систему уравнений, математики добивались как аппроксимации, так и далекой экстраполяции рядов. Это дало возможность предсказать поведение «оскулирующих» орбит и вычислить математикам Адамсу и Леверье планету Нептун [29, 30].
Реально, формулы теории возмущений не соответствуют ньютоновскому закону и законам сохранения энергии, момента и импульса.
Действительно, если ньютоновские силы являются центральными, то никаким периодическим воздействием других планет той же планетной системы невозможно изменить ни среднего момента, ни средней энергии планеты.
Для этого нет оснований. Такими основаниями могли быть нецентральность поля, наличие прямой механической связи планет или наличие момента сил, приложенных к планете. В ньютоновской теории поле центрально, а значит интеграл возмущения по бесконечному интервалу времени принципиально равен нулю. У планет в ньютоновской теории нет гравитационных «парусов», то есть невозможно говорить о приложении к планете механического момента.
Теория возмущений позволила «на ощупь» пользоваться «чужими» формулами, а именно формулами, описывающими силы гравитации, создаваемые эфиром.
«Приливная теория межпланетных резонансов» – миф, построенный на понятии приливного трения, но полностью абсурдный, игнорирующий фактическое отсутствие плеча на планетных расстояниях и приписывающий реально несуществующее трение упругим микродеформациям планет под действием микрогравитации друг друга.
«Специальная теория относительности» (СТО) – миф, основанный на алогичном понятии безотносительной скорости света. В рамках этого мифа свет имеет скорость сам по себе, безотносительно чего-либо.
Как известно из классической физики, само понятие скорости возникает в процессе движения одного объекта относительно другого, и математически выражается как производная пути по времени. Без второго объекта, относительно которого скорость измеряется как изменение расстояния со временем, это понятие теряет всякий смысл.
В мифе СТО скорость света является константой одновременно по отношению к объектам, движущимся с разными скоростями в разных направлениях. Таким образом, при принятии этого мифа сразу теряют смысл независимых мер как время, так и пространство.
Исчезает сама объективность движения и явления. Они становятся зависимыми от произвола наблюдателя, места, угла и скорости наблюдения.
В принципе, в математической модели пространства-времени Минковского можно было бы перевернуть реальность «с ног на голову» и увязать этот абсурд с количественными данными физического эксперимента, если бы не несколько «но».
Еще в 1748 году Михайло Васильевич Ломоносов, а затем в 1789 году А.Л. Лавуазье экспериментально показали, что материя не исчезает и не появляется в химических реакциях. В 1847 году Герман фон Гельмгольц доказательно обобщил законы сохранения на все виды энергии и материи [43]. В принципе, этого и следовало ожидать, если мы живем в причинном мире. В причинном мире не должно ничего исчезать и появляться бесследно – это было бы нарушением причинности. Если нарушается причинность, то логика и наука просто бессмысленны, и ими не стоит заниматься.
Принцип причинности неотвратимо ведет к закону неманипулируемости временем.
Время в причинном мире должно быть однородным и однонаправленным. При неравноценности меры времени нарушается сама причинность. С нею теряют свою силу законы сохранения, которые, по определению, имеют смысл только при однородности и равномерности времени. То же самое можно сказать о математическом кумире – Лагранжиане.
Таким образом, математически самодостаточный в себе самом, формализм искривленного пространства-времени СТО не соответствует принципу причинности и физической реальности.
Хотя столетняя подтасовка противоречащих СТО фактов, например, эффекта Саньяка, и привела к созданию мощного арсенала схоластически отточенных примеров ее подтверждения, появляется все больше новых фактов, опровергающих СТО (неизменность формы тел при субсветовых скоростях, несогласие данных глобальной навигационной системы GPS с СТО [37, 38], сверхсветовые скорости в активных средах (лазерах) [39, 40] и удаленные когерентные состояния – «телепортация») [41].
«Общая теория относительности» – мифическая теория тяготения, основанная на формулах реальных эфирных работ Пауля Гербера [25...27] и математическом формализме Давида Гильберта [31], увязывающего принцип относительности Лоренца-Пуанкаре с ньютоновской теорией тяготения.
Не нашедший ни одного существенного фактического подтверждения, но имевший мощную политическую поддержку этот миф стал знаменем математической физики 20-го века и ... тормозом новых космических технологий.
|
|